Эксперты: Монополисты строительного рынка обеспокоены - деньги уходят в сторону государства

Архангельск, 24 Июля 2008, 11:02 — REGNUM  В соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" новыми определяющими факторами для оценки заявок, поданных конкурсантами, являются цена контракта, качество работ, сроки выполнения работ и сроки предоставления гарантий качества работ. Результаты первых же проведенных по принятому закону торгов по строительству кольцевой автомобильной дороги (КАД) вокруг Санкт-Петербурга серьезно обеспокоили монополистов строительного рынка.

По словам специалистов, на строительство и ремонт дорог государством всегда выделялись колоссальные финансовые средства, но при этом выбор подрядной организации для осуществления дорожных работ был заранее предопределен. Условия конкурсов писались под конкретные организации, которым и отдавались победы на торгах. Существовал жесткий субъективный предквалификационный отбор участников, отсекающий всех, кроме "своих". При этом конкурсная цена, предлагаемая участником-победителем, практически никогда не снижалась по отношению к стартовой цене, объявленной организаторами торгов.

Единственное объяснение этому, по мнению экспертов, было таково, что за меньшие деньги нельзя выполнить работы с высоким качеством. "Каково же реальное качество, можно судить по публикациям в СМИ. На практике оно не выдерживает никакой критики. Значит, дорого и долго - не всегда качественно", - отмечают эксперты.

Существовало много возможностей обосновать продление срока окончания работ, что приводило к значительному удорожанию строительства за счет применения дефляторов, в результате чего на 1 рубль стартовой цены общие затраты к завершению строительства вырастали в 2-3 раза. Эта практика наносила существенный урон государству и приводила к нерациональному расходованию бюджетных средств, выделяемых на строительство.

Теперь же, с принятием вышеуказанного закона, ситуация в корне изменилась, считают специалисты. Доступ на рынок получили практически все строительные компании, способные предложить современные прогрессивные технологии и как следствие - более низкие цены. Также возросший уровень конкуренции неизбежно привел к качественно иному подходу к предоставляемым услугам.

В качестве примера эксперты приводят строительство КАД вокруг Санкт-Петербурга. До принятия Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. участниками и победителями, как правило, оказывались только строительные компании Санкт-Петербурга и Ленинградской области. После принятия закона в торгах получили возможность участвовать, предлагая более выгодные для государства условия, и "неместные" подрядные организации, такие как ООО "Корпорация Инжтрансстрой", ОАО "МОСТОТРЕСТ", ООО "Стройгазконсалтинг", а также ООО "Флора", входящая в состав ЗАО "Корпорация "Согласие Стройинвест" (Москва).

По словам руководства ЗАО "Корпорация "Согласие Стройинвест", их совместное сотрудничество с ООО "Флора" началось в 2007 году с капитального ремонта Таганского транспортного тоннеля г. Москвы. В 2008 году оно продолжилось на строительстве КАД вокруг Санкт-Петербурга (Лоты №№ 1 и 5).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага