Для завершения строительства на объектах в Астрахани нужен ещё один юбилей?

Астрахань, 24 июля 2008, 10:49 — REGNUM  Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил с идеей празднования нового юбилея Астрахани - 2500-летия, пишет газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 24 июля. В октябре город отметит 450 лет со дня включения Астрахани в состав российского государства. Однако из-за того, что часть строек к этой дате закончить не успели, губернатор выступил с инициативой проведения еще одного праздника.

"100 миллиардов еще не истрачены, - объяснил Жилкин. - Поэтому я рассказал Владимиру Путину, что после празднования 450-летия Астрахань будет готовиться к новому юбилею - к 2500-летию!" Новый повод Александр Жилкин нашел в древней истории, напомнив, что на месте Астрахани когда-то была столица Хазарского каганата Итиль. На вопрос, когда именно будет отмечаться новый юбилей, глава области заметил, что "сейчас этим вопросом занимаются известные писатели, например, Юрий Никитин". К 450-летию региональные власти готовятся с августа 2005 года. Тогда, заручившись поддержкой Владимира Путина, областные власти начали готовить список строительных объектов, которые они бы хотели видеть в Астрахани. Президент обещал федеральное финансирование.

Сначала речь шла о том, что федеральный бюджет выделит на юбилей 1 миллиард рублей, однако позже, когда тогдашнего министра экономразвития Германа Грефа покатали по ветхому жилому фонду в центре города на трамвае, правительство согласилось расщедриться на условиях софинансирования уже до $1 миллиарда (27 миллиардов рублей по курсу на тот момент), пишет издание. Областные власти обещали добавить свои 9,8 миллиарда рублей, городские - 5,1 миллиарда рублей и внебюджетные - 26,6 миллиарда рублей. Позже, во время визита Владимира Путина в августе 2007 года губернатор Александр Жилкин заверил, что всего предполагается истратить около 100 миллиардов рублей - тоже в основном не из бюджета.

Однако теперь власти признали, что на 2009 год, по заверению губернатора, остаются еще недостроенными две гостиницы, шесть торговых комплексов, восемь автосалонов, два банка, здания облсуда и пенсионного фонда. Таким образом, считает глава области, строители просто продолжат работу над тем, что начали, уже к новому, 2500-летнему юбилею. В связи с новым юбилеем областное руководство будет вести переговоры об участии инвесторов в новых проектах. Например, о строительстве третьего моста через Волгу и развлекательного комплекса "Итиль-сити" на острове в месте слияния Волги и Болды.

Чиновники встретили идею нового юбилея восторженно. "Юбилеи дают толчок инвестициям из федерального бюджета, город становится лучше, краше, сама Астрахань без такой помощи выкарабкаться не смогла бы", - полагают в горкомархитектуре. Официально в Астраханском союзе строителей идею нового юбилея назвали "здравым способом развивать городскую инфраструктуру". На некоторых объектах, которые собирались сдать к 450-летию, отметили, что не успеют к октябрю. Торгово-развлекательный комплекс группы компаний ADG в районе железнодорожного вокзала должен был быть сдан в сентябре этого года и открыт - в октябре. Однако пресс-секретарь ADG Анастасия Лим сообщила, что реально открыть ТРК не раньше весны 2009 года.

В компании "Мы строим дом" сообщили, что торговый комплекс "Алимпик" и гостиница "Гранд-отель" к юбилею не будут достроены, а только "приукрашены снаружи". Руководитель одной из строительных компаний на условиях анонимности заметил по поводу инициативы губернатора провести еще один юбилей, что "перед нами элегантный способ довести до ума объекты, которые не получилось довести к 450-летию, - осталось выбрать дату".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса