Дело о 10-миллионном иске зампредседателя Арбитражного суда Башкирии к журналистам отложено

Уфа, 24 июля 2008, 10:29 — REGNUM  23 июля в Октябрьском суде Уфы (Башкирия) состоялись очередные слушания иска о защите чести и достоинства зампредседателя Арбитражного суда РБ Розы Гилязутдиновой к газете "Час пик", передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании.

Напомним, истица уверена, что республиканское негосударственное издание в статье "Уроки вежливости", опубликованной в ноябре прошлого года, опорочило ее честь и деловую репутацию. На процессе, прошедшем в среду высокопоставленная служительница Фемиды исключила из числа ответчиков автора публикации Римму Уразбахтину, требуя взыскать сумму нанесенного ей морального вреда, который она оценила в 10 миллионов рублей, солидарно с газеты "Час пик" и ее редактора Светланы Валиевой.

В редакции иска не признают, считая, что критическая статья направлена на информирование читателей о тех фактах и особенностях поведения Розы Гилязутдиновой, связанных с выполнением ею профессиональных обязанностей судьи и заместителя председателя суда. Напомним, в спорной статье речь шла о том, что Совет судей республики обратился в высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой прекратить досрочно полномочия судьи Арбитражного суда республики Розы Гилязутдиновой. Поводом для привлечения Гилязутдиновой к дисциплинарной ответственности стало не только, как указывается в обращении, "ненадлежащее исполнение судьей должностных обязанностей", но и нарушение Закона "О статусе судей" и Кодекса судейской этики.

Однако сам факт существования подобного обращения судья Гилязутдинова в своем иске о защите чести и достоинства не оспаривает. Истица полагает, что вред ее деловой репутации нанесли не коллеги, намеревавшиеся досрочно лишить ее полномочий, а газета, рассказавшая об этом прецеденте.

"Было бы странным, если бы газета усомнились в обращении Совета судей - это значит не уважать судейское сообщество, - говорит представитель ответчика почетный адвокат России, член межреспубликанской коллегии адвокатов (Москва) Алексей Зеликман. - В этом отношении мне непонятна позиция истца. Почему Гилязутдинова не доказывает свою правоту перед судейским сообществом и не привлекает к ответственности те лица, которые якобы приняли это обращение, на основании которого газета опубликовала критическую статью?" В среду высокопоставленная истица через своего представителя Ивана Данилина решила уточнить требования искового заявления, сняв сразу несколько претензий к газете.

"На мой взгляд, истцы уже признали, что эта часть публикации соответствует действительности, - объясняет Зеликман. - Остается доказать в судебном процессе, что и остальные претензии истца необоснованны".

Любопытно, что Гилязутдинова, уточняя исковые требования, попросила суд обязать журналистов принести ей извинения. "Вряд ли столь высокопоставленную судью можно заподозрить в некомпетентности, - говорит редактор газеты "Час пик" Светлана Валиева. - Поскольку извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации нормами законодательства не предусмотрено". Председательствующая на процессе судья Гафурова удовлетворила ходатайство ответчиков-журналистов об истребовании доказательств из Арбитражного суда Башкирии и Совета судей РБ, характеризующих профессиональную деятельность и особенности поведения Розы Гилязутдиновой.

После исследования этих документов суд придет к выводу соответствуют ли сведения, распространенные в газете "Час пик", действительности. Представитель высокопоставленной истицы Иван Данилин от комментариев отказался. Следующее заседание назначено на 8 августа на 10.00 бшк (8.00 мск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.