Тимошенко и Янукович делают ставку на участие россиян в своей политической судьбе: секретариат Ющенко

Киев, 24 июля 2008, 10:25 — REGNUM  Задолго до объявления начала кампании по выборам президента Украины по меньшей мере двое политиков уже ведут активную работу с целью обеспечить себе преимущество во время будущей избирательной гонки - это нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Причем нередко они действуют в тактическом тандеме, несмотря на задекларированные непримиримые противоречия, - заявил журналистам глава секретариата президента Украины Виктор Балога, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 24 июля.

"Тимошенко во время своих зарубежных визитов, в частности, в Россию и Польшу, не скрывала своих решительных намерений принять участие в борьбе за высшую должность в государстве. Она позиционировала себя как единственный и последовательный поборник демократии, политик общенационального масштаба. При этом она раздавала щедрые обещания о непременном учете в перспективном двустороннем сотрудничестве чувствительных интересов двух соседних государств, прежде всего, в экономике. Целью таких уверений является поиск поддержки на будущих выборах в обмен на значительные дивиденды после победы", - отметил, в частности, Балога.

"На фоне действий Тимошенко, подчиненных логике развернутой ею избирательной кампании, урожай политических преимуществ хочет собрать и лидер оппозиционной Партии регионов Янукович. Здесь он традиционно рассчитывает на содействие политической и бизнес-элиты России, поэтому благодарно принимает многочисленные приглашения на встречи в Москву. В российской столице его интерес пересекается с Тимошенко, которая также начала делать ставку на участие россиян в своей политической судьбе", - продолжил свою мысль глава секретариата президента. "Однако этим политикам не следует строить иллюзий по поводу активного участия российского истеблишмента в реализации их президентских сценариев. Во-первых, Москва всегда руководствуется только своими интересами; во-вторых, Тимошенко и Янукович становятся фигурами не в своей игре; в-третьих, президента Украины избирает украинский народ, а не хозяева московских кабинетов", - добавил также Балога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.