По итогам полугодия расходная часть бюджета Киргизии выросла на $588 млн

Бишкек, 24 июля 2008, 09:46 — REGNUM  В бюджет Киргизии по итогам первого полугодия текущего года поступило ресурсов в сумме 18,7 млрд сомов (534,2 млн долларов), по сравнению с аналогичным периодом 2007 года поступления ресурсов увеличились на 6 млрд сомов (171,4 млн долларов). Как 24 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве финансов Киргизии, об этом на коллегии Минфина заявил директор Центрального казначейства Минфина Киргизии Саидбек Зулпуев.

По словам Зулпуева в связи с повышением заработной платы государственных служащих и неплановыми выплатами (полное финансирование весенне-полевых работ) возросла расходная часть бюджета на 20,6 млрд сомов (588,6 млн долларов). В итоге финансовый разрыв составил 2 млрд сомов (порядка 57 млн долларов). Образованию и увеличению финансового разрыва, по словам Зулпуева, также способствовали низкий уровень собираемости налогов и неналоговых платежей, сезонность поступлений отдельных видов налогов, а также снижение предпринимательской активности. Центральным казначейством совместно с Управлением бюджетной политики был составлен прогноз исполнения республиканского бюджета до конца года помесячно. Этот документ предусматривает принятие мер по сокращению финансового разрыва.

Зулпуев отметил, что в целях надлежащего исполнения республиканского бюджета Центральное казначейство планирует в дальнейшем проводить финансирование расходов в пределах поступающих ресурсов. Кроме того, ЦК будет обеспечивать полное и своевременное финансирование защищенных статей расходов и к концу финансового года сохранит оборотную кассовую наличность в размере, установленном Законом "О республиканском бюджете на 2008 год", в сумме 70 млн сомов (2 млн долларов).

Начальник управления бюджетной политики Минфина Киргизии Самат Кылжиев в своем выступлении также остановился на прогнозе республиканского бюджета на второе полугодие 2008 года. По его мнению, во втором полугодии текущего года необходимо принять меры по обеспечению поступления запланированных ресурсов бюджета.

В свою очередь министр финансов Тажикан Калимбетова указала на необходимость выпуска долгосрочных государственных ценных бумаг, что позволит обеспечить ресурсную часть бюджета.

На коллегии глава Минфина также подняла вопрос о своевременном финансировании мероприятий по капитальным вложениям. Тажикан Калимбетова подчеркнула, что завершение строительства средних школ должно финансироваться в приоритетном порядке и до начала учебного года школы с высокой строительной готовностью должны быть сданы в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.