Одной из наиболее важных проблем в борьбе с коррупцией является отсутствие федерального закона "О борьбе с коррупцией". Это осложняет документирование преступной деятельности коррумпированных чиновников, заявляет 24 июля пресс-служба МВД Республики Алтай.

Деятельность органов внутренних дел Республики Алтай по противодействию коррупции строится в соответствии с требованиями президента России Дмитрия Медведева и правительства Российской Федерации. В целях повышения эффективности борьбы с коррупцией в МВД по Республике Алтай создана рабочая группа по борьбе с коррупцией, в состав которой входят сотрудники УБОП, ОБЭП, ОНП и СУ МВД по Республике Алтай.

Противодействие коррупции в органах государственной власти осуществляется и во взаимодействии с правоохранительными органами республики: прокуратурой, УФСБ, таможней. С целью повышения эффективности борьбы с коррупцией создана постоянно действующая межведомственная группа по борьбе с коррупцией, в составе которой вошли руководители и сотрудники прокуратуры, УФСБ, МВД.

Коррупционные проявления, как и во многих других субъектах Российской Федерации, имеют место и в Горном Алтае, правда не в тех масштабах, как в экономически развитых регионах, отмечает пресс-служба алтайского МВД.

В текущем году выявлено 98 преступлений, совершенных должностными лицами, 74 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В настоящее время имеется ряд материалов в отношении некоторых коррумпированных чиновников.

В вопросах противодействия коррупции, как и в любом другом направлении правоохранительной деятельности, существуют определенные сложности. Во-первых, противоправная деятельность чиновников высоко латентна, т.е. скрыта от общественности. Во-вторых, до настоящего времени Государственной Думой не принят закон "О борьбе с коррупцией", что значительно осложняет работу в этом направлении. И, в-третьих, жители Республики Алтай не заинтересованы в борьбе с коррупцией, не желают оказывать помощь правоохранительным органам региона в выявлении и пресечении коррупционных проявлений.