Инвалидам-колясочникам обеспечили доступ в райадминистрацию только после вмешательства прокуратуры (Томская область)

Томск, 24 июля 2008, 07:59 — REGNUM  Прокуратура Шегарского района Томской области провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов. В ходе проверки было установлено, что беспрепятственному доступу инвалидов-колясочников в здание администрации Трубачевского сельского поселения мешают высокие ступеньки и две теплотрассы, пролегающие поперек дороги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 июля в пресс-службе облпрокуратуры, прокурор Шегарского района направил исковое заявление в отношении администрации поселения. Иск удовлетворен и беспрепятственный доступ к административному зданию для инвалидов-колясочников создан.

Как пояснили в пресс-службе облпрокуратуры, отсутствие беспрепятственного въезда инвалидов в здание администрации нарушает ст. 15 федерального закона "О социальной защите инвалидов". В ней говорится о том, что органы местного самоуправления ответственны за создание условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры инвалидам, в том числе использующим кресла-коляски.

Всего, по данным областного департамента социальной защиты населения, в Томской области проживают около 2 тыс. инвалидов-колясочников. Далеко не во всех учреждениях социальной сферы Томска, не говоря уж об области, имеются пандусы и другие средства для беспрепятственного въезда в здание инвалидов-колясочников. По словам начальника областного департамента социальной защиты населения Ирины Трифоновой, эта проблема возникла даже не из-за отсутствия средств - пандус стоит относительно недорого, сколько из-за отсутствия в комиссиях по приемке зданий самих инвалидов-колясочников: "Да, многие здания действительно вводились в эксплуатацию с нарушением элементарных правил доступности, прописанных в градостроительном кодексе РФ. Но это не только вина строителей: ведь существуют же специальные комиссии по приемке зданий, в полномочия которых входит отслеживать все эти моменты. Люди, которые находятся в составе этих комиссий, не ездят на инвалидных колясках и не знают, каким должен быть построенный по всем правилам пандус", - говорит Ирина Трифонова.

На данный момент власти области в сотрудничестве с общественными организациями инвалидов занимаются решением этой проблемы. В течение июня и июля этого года они проводят ревизию всех учреждений социальной сферы на предмет доступности. Как поясняют в областном департаменте социальной защиты населения, после окончания проверки для каждого из учреждений будет разработана своя схема помощи людям на колясках.

Поскольку в короткий срок построить пандусы во всех учреждениях не представляется возможным, общественные организации инвалидов региона предложили представителям власти использовать зарубежный опыт. В частности, это специальные кнопки вызова на фасадах учреждений, после звонка которых социальный работник будет спускаться к инвалиду сам. Также была предложена схема выезда соцработника к инвалиду на дом. Однако все эти вопросы будут решаться после того, как список учреждений, вход в которые для инвалидов недоступен, будет окончательно сформирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии