Политолог: От того, как разрешится ситуации в Гагаузии, будут зависеть перспективы приднестровского урегулирования

Кишинёв, 24 июля 2008, 10:25 — REGNUM  "Требования митингующих гагаузов в Комрате совершенно справедливы и обоснованны. Договор от 1994 года о вхождении Гагаузии в состав Молдавии и образовании автономии Гагауз-Ери подразумевал, что Гагаузия будет принимать самое непосредственное участие в руководстве Молдавией и решении судьбы единой страны. Однако на протяжении последних 14 лет официальный Кишинёв сделал всё, чтобы урезать гагаузскую автономию до статуса простого административного района", - заявил 24 июля руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги прошедшего 19 июля в столице Гагаузии митинга.

"Глядя на то, что происходит сейчас в Гагаузии, невольно напрашивается вопрос - не ждёт ли такая же судьба и Приднестровье в рамках той унитарной модели, которую предлагает сегодня президент Молдавии Владимир Воронин? Не будет ли народ Приднестровья совершенно оттеснён от управления общим государством? Именно поэтому от того, как разрешится ситуации в Гагаузии, во многом будут зависеть и перспективы переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию", - считает политолог.

"Следует обратить внимание и на усиление деятельности Турции в направлении Гагаузии, в появлении сценариев создания некоего гагаузско-болгарского конгломерата в южных районах Молдавии и Одесской области. Если власти Молдавии рассчитывают сохранить целостность своей территории, им следует предоставить Гагаузии всю полноту автономии в соответствии с договором 1994 года", - резюмировал Владимир Букарский.

Как сообщало ИА REGNUM, в столице Гагаузии Комрате 19 июля состоялся митинг протеста против вмешательства Кишинева в деятельность Народного собрания Гагаузии (НСГ). Организатором мероприятия выступило движение "Единая Гагаузия". В акции приняли участие около 2 тысяч жителей Гагаузии, а также представители общественно-политического движения "Равноправие", Демократической партии Молдавии, оргкомитета "Новая Молдавия" и других гагаузских и молдавских движений. Манифестанты потребовали прекращения дискриминации гагаузского народа и выделения квоты для гагаузов в парламенте Молдавии. По итогам была принята резолюция. Участники митинга обвинили Кишинев в дестабилизации ситуации в регионе и стремлении низвести полномочия автономии до уровня рядового административного района. В документе отмечается, что Гагаузию полностью оградили от участия в формировании внешней и внутренней политики государства, а последние представители гагаузского народа исчезли из всех центральных органов власти Молдавии. Участники митинга также призвали заменить в гагаузской конституции понятие "автономно-территориальное образование Гагаузия" на "Республика Гагаузия" и добиться равнозначного статуса и полномочий для Гагаузии при решении приднестровского конфликта. Кроме того, авторы документа считают необходимым добиться, чтобы на территории Гагаузии без согласования с башканом, Народным собранием и Исполкомом автономии не создавались структуры республиканских служб и ведомств, а также не назначались их руководители. "В случае игнорирования центральными органами власти законных прав народа Гагаузии", манифестанты намерены "провести Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»