ЕС не торопится награждать Сербию за арест Караджича

Балканы, 23 июля 2008, 22:51 — REGNUM  Европейский союз пока не торопится размораживать привилегии в торговле для Сербии: несмотря на арест бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, придётся подождать, пока прокурор ООН не примет решение о том, полностью ли сербские власти сотрудничают в поимке военных преступников.

Представители 27 стран - членов ЕС сегодня, 23 июля, приняли решение подождать с размораживанием торговых привилегий для Сербии до тех пор, пока главный обвинитель Международного трибунала по бывшей Югославии Серж Браммертц не представит свой доклад на эту тему. Вчера на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза арест Караджича был назван переломным моментом на пути Сербии в ЕС, однако некоторые представители европейских государств обратили внимание на то, что командующий армией при Караджиче, Ратко Младич, разыскиваемый по обвинению в геноциде, по-прежнему на свободе, сообщает Reuters. В ЕС полагают, что Белград должен пойти дальше, чтобы иметь право воспользоваться всеми европейскими благами.

Стоит отметить, что сроки, когда Браммертц представит свой доклад, пока не установлены. Сербии еще предстоит принять решение о выдаче Караджича Гаагскому трибуналу: обвиняемый воспользовался своим правом и подал апелляцию на решение о его выдаче. В течение недели ожидается решение по его апелляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.