Польша и США снова "стали ближе" в вопросе ПРО - но соглашения пока нет

Весь мир, 23 июля 2008, 22:31 — REGNUM  США и Польша проведут следующий раунд переговоров по ПРО в августе в Вашингтоне. Об этом сегодня, 23 июля, в Варшаве заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

"Никакого решения не будет принято до окончания переговоров", - заверил Сикорский, передает AFP. Как уточнил представитель Минобороны Польши Станислав Комаровский, следующая встреча по ПРО намечена на конец августа. По его словам, на сегодняшнем раунде переговоров в Варшаве в фокусе внимания были вопрос уровня поддержки США для модернизации польских вооружённых сил.

"Наши позиции становятся ближе", - заявил сегодня после переговоров Сикорский, заметив, что США "рассматривают" требование польской стороны о дополнительных гарантиях безопасности, возможно, в виде базы ракет класса "Патриот".

Представитель американской стороны на переговорах Стивен Мулл, заместитель госсекретаря США по военно-политическим вопросам, заявил, что на сегодня это "самый продуктивный раунд переговоров". "Мы завершили работу по общему соглашению по запросам, касающимся потребностей Польше с точки зрения модернизации ее армии. Теперь предстоит тяжёлая работа по разработке финансового пакета для того, чтобы идти дальше", - заявил Мулл.

Напомним, США хотят разместить в Польше 10 ракет-перехватчиков в рамках своей противоракетной обороны. Польша требует в обмен на это гарантии безопасности, денежное выражение которых пока не устраивает Соединённые Штаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.