Председатель ПАСЕ приехал "поддержать и воодушевить" Армению

Ереван, 23 июля 2008, 21:03 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян встретился 23 июля с председателем ПАСЕ Луисом Мариа де Пушем, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении. На встрече собеседники обсудили процесс исполнения резолюции ПАСЕ за номером 1609. Председатель ПАСЕ подчеркнул, что в Ассамблее никто не хочет, чтобы Армения оказалась в тяжелом положении, поэтому, как и комиссар Совета Европы по правам человека, недавно побывавший в Армении, так и он, приехали поддержать и воодушевить, чтобы страна двигалась вперед и фиксировала удачи на пути исполнения резолюции.

Собеседники говорили о необходимости выяснения истины при расследовании событий 1-2 марта и, в этом контексте, о вопросах, связанных с созданием независимой рабочей группы, связанной с временной парламентской комиссией по расследованию событий 1-2 марта, задержанных в связи с событиями лицами, о правовом поле, регулирующем сферу Национального телевидения и радио, возможностях обеспечения полноценной свободы СМИ, вопросах расширения полномочий оппозиции и прочее. Де Пуш, ссылаясь на резолюцию 1620, выразил удовлетворение по тому поводу, что поправки к закону "О проведении митингов, шествий, и массовых собраний" соответствуют нормам СЕ.

Комментируя вопрос о задержанных сторонниках оппозиции, председатель ПАСЕ отметил, что Совет Европы не может терпеть, чтобы в каком-либо из членов организации были политзаключенные. "Это неприемлемо для СЕ. Конечно, речь не идет о лицах, совершивших уголовные преступления", - отметил де Пуш. Саркисян поблагодарил председателя ПАСЕ за искреннее желание помочь Армении и выразил уверенность в том, что миссия Ассамблеи поможет решить накопившиеся в Армении проблемы. Он отметил, что власти несут ответственность за решение этих проблем, осознают это и выступают с определенными инициативами, направленными на решение существующих задач. "Мы будем продолжать предпринимать попытки навести мосты между нами и оппозицией, и если оппозиция использует эту возможность, ситуация в стране изменится", - подчеркнул премьер.

Касаясь лиц, в отношении которых полиция производит определенные действия, Саркисян отметил, что власти понимают серьезность вопроса, и всем ясно, что "политизация судебных процессов сверхопасна для государства", поэтому делается все, для того, чтобы нормы закона в стране не нарушались. Во время беседы был затронут также процесс урегулирования карабахского конфликта. Саркисян выразил обеспокоенность по поводу принятой в ПАСЕ резолюции, где территориальная целостность Азербайджана связывается с вопросом демократизации этой страны, премьер назвал подобную формулировку очень опасной, "создающей угрозу переговорному процессу и европейской системе ценностей". "Принцип территориальной целостности равнозначен принципу о праве народов на самоопределение, и заявлять, что развитие демократических институтов Азербайджана затруднено без восстановления территориальной целостности - шаг назад от европейских ценностей", - заявил армянский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.