Медведев ищет для госслужбы талантливых и умных, а не "блатных"

Москва, 23 июля 2008, 20:30 — REGNUM  Президент Дмитрий Медведев признал, что в России на высокие должности нередко назначают по протекции, или за деньги, и пообещал бороться с этим, по его словам, "отвратительным явлением". При этом, по словам Медведева, если протекция, именуемая в просторечии "блатом", существовала в России всегда, то торговля должностями - это "явление сегодняшнего дня". "Российское общество - это демократия, а не средневековая деспотия", - предупредил он.

Президент 23 июля собрал своих полпредов в подмосковной резиденции "Горки-9" и провел совещание по вопросам кадровой политики. По его словам, в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на высшие государственные должности, особенно на посты губернаторов. Не хватает и управленцев низших рангов. По данным Медведева, сейчас в России 320 тысяч муниципальных служащих, а требуется еще половина от этого числа.

"В последнее время мы много говорим об инновационной экономике, сильном государстве, глобальной конкуренции. Все это правильно, но мы забываем, что переход к этому рубежу возможен лишь при активном участии самой талантливой, предприимчивой и умной части общества", - сказал президент. Он уточнил, что имеет в виду управленческие кадры. "Это конкретные люди, которые хотят заниматься своим делом, обладающие знаниями, целеустремленностью и волей", - дал характеристику управленца глава государства.

При этом он заявил, что "наиболее перспективные кадры должны войти в так называемую президентскую квоту". "Личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам", - предупредил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.