Архангельский депутат: Новых губернаторов можно "взращивать" в регионах за 2-3 года

Архангельск, 23 июля 2008, 20:08 — REGNUM  "Нехватка кадров - это огромная проблема, требующая принятия экстренных мер. Решение президента о создании некоей "президентской квоты" может решить проблему с управленческими кадрами на пару лет, но не более. Это не решение стратегического характера", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Константин Журавлев. Так он прокомментировал решение Дмитрия Медведева создать резерв управленческих кадров.

По мнению депутата, проблема в кадрах - основная в России и такими точечными мерами воздействия ее решить не получится. "В нашей стране уже лет 20 отсутствует молодежная политика и нет нормальной конкурентоспособной школы менеджмента. Кроме того, нет и политической системы, способной это создать, - сказал Журавлев. - Именно поэтому кадровая проблема глобальна и требует стратегических решений". Он также отметил, что создание "запасной скамьи" для кандидатов в губернаторы приведет и к тому, что в субъекты будут направляться новые для регионов люди. Присланные извне губернаторы неизбежно будут создавать свою команду, тем самым создадут новые кадровые барьеры для местных жителей. "Кроме того, человек, который может показаться Медведеву соответствующим губернаторскому креслу на деле может не оправдать надежд", - допускает депутат. Он также напомнил, что предложение о "выращивании" кандидатов на пост главы области именнов регионе уже была им озвучено. "Это проект "Новый губернатор", суть которого заключалась бы в отборе ряда руководителей муниципальных образований Архангельской области для работы в администрации области. По 2-3-летней программе они бы смогли повысить уровень управленческого опыта, поучаствовать в разработке стратегии развития области и, в конце концов, занять кресло губернатора", - уточнил Константин Журавлев.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Дмитрий Медведев объявил о создании так называемой президентской квоты управленческих кадров. "Наиболее перспективные кадры должны войти в так называемую президентскую квоту. Личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам", - заявил Медведев. "Включение в любой список не должно вести к автоматическому продвижению по служебной лестнице", - заключил президент. Такое предложение он сделал после того, как отметил, что в России существует огромная проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов: "Нет скамейки запасных. Каждый раз ломаем головы, как найти кадры для замещения высших должностей в регионах", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.