Мэрия Сочи отрицает, что к жителям Имеретинки применялось насилие (Краснодарский край)

Краснодар, 23 июля 2008, 19:15 — REGNUM  Насилия в отношении жителей Нижнеимеретинской низменности в ходе инцидента, произошедшего 22 июля, не применялось. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 23 июля на сайте администрации Сочи.

Напомним, 22 июля около полутора сотен сочинцев не допустили судебных приставов и специалистов-землеустроителей на территорию дома № 115 по улице Нижнеимеретинская. Инцидент произошел из-за домовладения Светланы Дрофичевой, попадающего в зону строительства объектов Зимних Олимпийских игр 2014 года. Без разрешения хозяйки землеустроители в сопровождении судебных приставов и милиции попытались проникнуть на территорию дома. По официальной версии - для проведения согласно решению Адлерского районного суда повторных измерений участка, подлежащего изъятию для нужд сочинской Олимпиады. По мнению жителей улицы, участвовавших в акции протеста, домовладение пытались захватить, чтобы начать его снос. Около 150 соседей Дрофичевой, чьи дома также подлежат сносу из-за Олимпиады, забаррикадировались во дворе ее дома, оказали властям сопротивление и не пустили приставов внутрь. По словам очевидцев, в процессе противостояния милицией были применены дубинки и перцовый газ из баллончика.

Сегодня, 23 июля, мэрия Сочи выступила с официальным комментарием произошедшего: "22 июля специалисты из ФГУП "Госземкадастрсъемка" - ВИСХАГИ попытались провести кадастровые работы на участке, расположенном в Нижнеимеретинской бухте, в Адлерском районе города Сочи. Их сопровождали судебные приставы, поскольку ранее проведение кадастровых работ на этом участке наталкивалось на препятствия со стороны отдельных местных жителей. По словам заместителя главы города Сочи Владимира Волкова, на руках у приставов было постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении одного из жителей, официально запрещающее ему совершать какие-либо действия, препятствующие проведению кадастровых работ. Однако наличие исполнительного листа никакого впечатления на этого гражданина и его соседей не произвело. Специалисты ФГУП и сопровождающие их приставы столкнулись с хорошо организованным сопротивлением. Со стороны забаррикадировавшихся прозвучали угрозы физической расправы и оскорбления. В подтверждение серьезности своих намерений они продемонстрировали "подручные средства" - металлические прутья и бутылки с зажигательной смесью. Судебным приставам пришлось вызвать участковых милиционеров".

Владимир Волков опровергает сообщения ряда СМИ о том, что на место происшествия был вызван ОМОН и в отношении жителей Имеретинской долины было применено физическое насилие. Сам инцидент, по словам Волкова, заключался в том, что часть жителей Имеретинки незаконно воспрепятствовали совершенно законным действиям властей.

"Никаких мер физического воздействия по отношению к этим людям не применялось, - подчеркивает заместитель главы администрации города. - Как только стало ясно, что договориться с ними не удастся, специалисты, судебные приставы и милиционеры покинули место происшествия. Но это отнюдь не означает, что власти готовы смириться с незаконными действиями. Есть решение суда, и оно будет исполнено. Те, кто оказывают препятствия исполнению судебных решений, будут привлечены к ответственности вплоть до уголовной. Кстати, мы выяснили, что некоторые наиболее рьяные инициаторы этого скандала даже не являются жителями Сочи. Еще раз хочу отметить, что мы действовали и впредь намерены действовать строго в рамках российского законодательства. Власть готова к диалогу с каждым жителем Имеретинки, но при этом мы не позволим общаться с нами с позиции силы и беззакония".

Как сообщало ИА REGNUM, в ночь на 23 июля двое жителей Сочи, участвовавших в столкновении, были доставлены в милицию. По словам их родственников, задержанным вменяют в вину сопротивление властям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail