С объединением "Атомстройэкспорта" и "Атомэнергопроекта" мы получаем конкурентоспособную компанию с усиленными технологическими возможностями: эксперт

Москва, 23 июля 2008, 19:10 — REGNUM  "Объединение крупной строительной структуры, которую собой представляет "Атомстройэкспорт" и проектно-конструкторского изыскательского института "Атомэнергопроект" (АЭП) - это, прежде всего, шаг к созданию компании, которая будет работать по схеме "IPC-менеджмент", то есть предлагать на рынке полный цикл работ "под ключ", - заявил сегодня, 23 июля, ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

"Очень важно, когда строитель и проектировщик находятся в одной компании и могут взять на себя ответственность за весь объем работ: от первого листа проекта до пуска объекта в эксплуатацию, - отметил он. - В первую очередь, это нужно нашему атомному комплексу с теми масштабами строек, которые нам предстоят. К сожалению, в энергетической сфере России таких компаний на сегодня нет. Будем надеяться, что новая объединенная компания, образование которой мы наблюдаем, станет очень серьёзной структурой, с которой потом, как с кальки, будут брать пример другие российские компании".

"Такое объединение придаёт новое качество компании, которая будет принимать участие в тендерах за рубежом, исходя из тех же позиций работы "под ключ" при наличии своей проектной организации, имеющей высокий рейтинг на мировом рынке атомного строительства. АЭП спроектировал уже не один десяток объектов за рубежом, а последний из реализованных проектов - Тяньваньская АЭС - в очередной раз наглядно продемонстрировал также и наш опыт строительства. Иными словами, мы получаем сильную конкурентоспособную компанию с усиленными технологическими возможностями, которая будет достойно представлять Россию на международном рынке и в дальнейшем, - считает Межевич. - Опыт, накопленный менеджерами "Атомстройэкспорта" при реализации зарубежной программы Росатома, безусловно, будет реализован и при сооружении АЭС в России. У атомной отрасли появляется первая серьёзная структура, наделенная таким объёмом возможностей, и у меня нет никаких сомнений в том, что она примет активное участие в сооружении АЭС внутри страны".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, российский оператор по строительству АЭС за рубежом ЗАО "Атомстройэкспорт" и один из трех институтов, проектирующих АЭС, - "Атомэнергопроек" будут объединены на базе управляющей компании, сообщается в пресс-релизе "Атомстройэкспорт". Целью объединения является получение и использование новых возможностей для расширения деятельности по сооружению АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.