Приднестровский политолог: "Вице-президент Приднестровья увеличивает свое влияние с помощью действующего президента"

Кишинёв, 23 июля 2008, 19:11 — REGNUM  "Отсутствие президента ПМР Игоря Смирнова на встрече с участниками формата "3+2" (Приднестровье - сторона конфликта, Россия и Украина - посредники, ОБСЕ и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), которые посетили Тирасполь, можно истолковать двояко", - заявил 23 июля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Андрей Сафонов.

"Первая версия основывается на том, что в Тирасполе, и, может быть, некоторые союзники действующего приднестровского руководства за пределами ПМР, не были заинтересованы в том, чтобы переговоры возобновились как можно скорее. Дело в том, что непосредственно к самим переговорам реально практически никто не готов. Я имею в виду то, что нет того сведенного воедино документа, представляющего собой образец проекта, который мог бы лечь в основу окончательного урегулирования. Проще говоря, пока нечего подписывать в качестве базового документа", - отметил политолог.

По мнению Сафонова, "вторая версия базируется на том, что вице-президент ПМР Александр Королев увеличивает свое влияние с помощью действующего главы государства". "На сегодняшний день слабое место Королева - это его пока что до последних месяцев очень маленькая вовлеченность во внешнеполитические проблемы республики. Может быть, Игорь Смирнов стремится расширить его знакомства, а также привить больше дипломатических навыков, которые понадобятся Королеву по мере того, как он будет обрастать все новыми обязанностями", - считает Андрей Сафонов. Он отметил, что "если сопоставить все внешние и внутренние факторы, то можно понять, что легло в основу решения назначения Королева на встречу с участниками формата "3+2".

"Думаю, что до сентября-октября 2008 года вряд ли придется говорить о каком-либо кардинальном прорыве в разрешении молдавско-приднестровского конфликта, если только Москва не проявит новую политическую волю", - резюмировал Андрей Сафонов.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июля представители России, Украины, ОБСЕ, Евросоюза и США провели переговоры по приднестровскому урегулированию с президентом Молдавии Владимиром Ворониным в Кишинёве и вице-президентом Приднестровья Александром Королевым в Тирасполе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.