Эксперт: Каждый из представителей "Бессарабской митрополии" стремится примерить на себя лавры "главного объединителя Румынии"

Кишинёв, 23 июля 2008, 18:49 — REGNUM  "Бессарабская митрополия" будет раскалываться до бесконечности. Эта неканоническая структура всё больше напоминает не церковную организацию, а цирковой коллектив", - заявил 23 июля 2008 года руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM выход 44 священников "Бессарабской митрополии" из-под подчинения главе митрополии Петру Пэдурару и их стремление перейти под прямое управление патриарха Румынии Даниила.

По мнению эксперта, с самого начала было понятно, что из "Бессарабского раскола" ничего серьёзного получиться не может. "Организаторы раскола и те внешние силы, которые стоят за этим расколом, грубо просчитались. Они рассчитывали на то, что создадут альтернативную церковь, как на Украине, и что в эту церковь путём щедрого финансирования потекут приходы во всех районах Молдавии. На самом деле они получили "шапито", на арене которого цирковые артисты обливают друг друга ушатами помоев. Единственная возможность для священников "Бессарабской митрополии" спасти лицо - это принести покаяние и вернуться в лоно канонической Молдавской митрополии в составе Московского Патриархата", - отметил Букарский.

По его словам, "Бессарабская митрополия" демонстрирует модель развития всего националистического лагеря: страсть к постоянным склокам и расколам. "Каждый из них стремится примерить на себя лавры "главного объединителя Румынии" и войти в анналы румынской истории. Точно так же националисты на протяжении долгих лет не могут определиться со своими лидерами. Именно поэтому у прорумынских националистов нет никаких шансов на последующих выборах. По всей видимости, они расколются на несколько карликовых потешных списков, шансы которых на преодоление электорального барьера будут близки к нулю", - подвел итог Владимир Букарский.

Напомним, группа из 44 священников "Бессарабской митрополии", ранее призвавших к отставке главы митрополии Петра Пэдурару, 22 июля 2008 года объявили о выходе из-под подчинения "митрополиту Петру" и желании перейти в прямое управление патриарха Румынии Даниила. Данный шаг священники аргументировали тем, что Петр Пэдурару отказывается идти с ними на контакт. Положение дел в "Бессарабской митрополии" священники назвали "диктатурой", которую, по их словам, установили глава митрополии Петр Пэдурару и советник митрополии, лидер фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) в парламенте Молдавии Влад Кубряков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 44 священника "Бессарабской митрополии", неканонической структуры, учрежденной на территории Молдавии Румынской православной церковью, потребовали 9 июля 2008 года отставки "митрополита" Петра Пэдурару. На пресс-конференции в Кишиневе представитель этой структуры, "протопоп Кишиневский" Анатолий Гончар зачитал заявление священников "Бессарабской митрополии", в котором утверждается, что митрополит Петр Пэдурару способствует политизации деятельности митрополии и не готов к диалогу со священнослужителями. По словам Гончара, отставка Пэдурару послужила бы решению проблемы, тем более что "на протяжении многих лет он неоднократно заявлял о своей неспособности руководить и желании уйти в монастырь".

В распространенном 17 июля 2008 года заявлении руководства "Бессарабской митрополии" выступление 44 священников было расценено как действие, инспирированное враждебными силами с целью возмущения внутренней ситуации в митрополии и сеянию раздора среди прихожан. Руководство митрополии призвало священников "вернуться на роль духовного наставника вверенного ему сообщества и способствовать продвижению взаимопонимания среди прихожан", а также "просит прощения" у верующих за выступления священников.

В свою очередь, один из 44 священников, требующих отставки Пэдурару, Петр Бубуруз заявил, что cкандальное решение о создании в конце 2007 года на территории Молдавии и Приднестровья трех новых епархий "Бессарабской митрополии" принималось исключительно по воле лидера фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) в парламенте Молдавии Влада Кубрякова. По его словам без разрешения Кубрякова, "митрополит" Петр Пэдурару "не может сделать и шага". "А если, не дай Боже, поинтересоваться получаемыми средствами! Все епархии Румынии собирают средства для Бессарабской митрополии, но мы их как-то особенно не видим. Сколько денег передается в Республику Молдова, знают только Кубряков и митрополит", - подчеркнул Бубуруз.

Напомним, 24 октября 2007 года в ходе заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих". Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

Петр Пэдурару - бывший епископ Бельцкий РПЦ, запрещенный в служении Русской Православной Церковью и в нарушение церковных канонов назначенный Румынским патриархатом главой "Бессарабской митрополии", является одним из активных сторонников расширения влияния Румынской православной церкви на не подлежащие ее юрисдикции территории. В январе 2005 года Пэдурару подписал "указ о создании благочиния Бессарабской митрополии в Москве". 1 ноября 2007 года, комментируя решение синода Румынской православной церкви об учреждении трех новых неканонических епархий "Бессарабской митрополии" с резиденциями в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, Пэдурару заявил, что это решение временно. "Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города - Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ