Общественность Джавахка требует от властей Грузии освободить Ваагна Чахаляна и его родственников

Ереван, 23 июля 2008, 18:37 — REGNUM  Обеспокоенная арестом члена правления Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна и его семьи, как и другими действиями правоохранительных органов Грузии, армянская общественность армянонаселенного региона Самцхе Джавахети выступила с заявлениями.

На состоявшемся 22 июля первом заседании созданного по общественной инициативе комитета "В защиту Ваагна Чахаляна и его родственников" было принято заявление к властям Грузии, в котором участники заседания выразили серьезную обеспокоенность действиями правоохранительных органов Грузии, направленными на попирание прав армян, проживающих в Джавахке. Комитет призвал власти Тбилиси прекратить антиармянские действия. "Обвинив Ваагна Чахаляна, грузинские власти и спецслужбы окончательно ставят под сомнение доверие армян по отношению к себе, так как Грузия уже успела завоевать репутацию страны, применяющей силовое давление к национальным меньшинствам",- подчеркивается в заявлении. Комитет отметил, что настроена решительно в борьбе за прекращение силового давления грузинских властей, осуществляющих антиармянские действия, жертвой которых стали Ваагн Чахалян и его родственники, против которых возбуждено уголовное дело. Комитет "В защиту Ваагна Чахаляна и его родственников" обратилась к правоохранительным органам Грузии с требованием о немедленном освобождении незаконно задержанных Ваагна Чахаляна и его родственников.

Относительно судьбы армян региона 23 июля выступил также Демократический альянс "Единый Джавахк". Общественная организация осудила незаконный арест грузинскими правоохранительными органами члена правления Ваагна Чахаляна. Альянс настоятельно требует немедленного освободить незаконно арестованного Ваагна Чахаляна и его родных, прекратить безосновательно заведенные уголовные дела и террор по отношению к армянам региона. "Антидемократический тбилисский режим с нетерпимостью относящийся к инакомыслию и национальным меньшинствам, должен осознать разрушительные последствия подобной политики для международного имиджа страны, благополучия его граждан, безопасности и стабильности в регионе", - сказано в заявлении Демократического альянса. Члены общественной организации "Единый Джавахк" подчеркнули, что "вся ответственность за происходящее лежит на центральных властях страны и куче подчиненных им лиц в Джавахке".

Напомним, что 21 июля в 04:00 омоновцы ворвавшись в отцовский дом Ваагна Чахаляна в городе Ахалкалаки (Грузия), населенного преимущественно армянами обыскали его и арестовали членов семьи. Приблизительно через час была отпущена на свободу мать Чахаляна, а самого Чахаляна, отца и несовершеннолетнего брата через несколько часов перевели в райцентр Самцхе-Джавахка Ахалцху. Через несколько часов Ваагна Чахаляна и его родственников перевезли в Тбилиси, продлив на два месяца срок заключения. Отметим, что непосредственно после ареста Чахаляна были арестованы еще 6 членов Альянса, которые после допроса были освобождены. Однако член Альянса Арам Батоян по непонятным причинам пока еще находится под арестом.

Напомним, что в районном центре Ахалкалаки, населенном преимущественно армянами, 18 июля прогремел взрыв возле дома главы полиции Ахалкалаки. Сработало безоболочное взрывное устройство, в результате чего никто не пострадал, никаких разрушений не последовало. Вечером того же дня сотрудники полиции, а также неизвестные лица в гражданской одежде численностью 40-50 человек, все вооруженные, ворвались в дом члена Демократического альянса "Единый Джавахк" Гургена Шириняна под предлогом его задержания в связи со взрывом и обыскали дом. В процессе обыска, который, кстати, не был санкционирован, при неизвестных обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции Артур Веруджанян. Вина за произошедшее была возложена на Гургена Шириняна. Позднее было сообщено, что Гурген Ширинян сбежал.

20 июля спецотряды окружили одно из полуразрушенных зданий в Ахалкалаки, где, по имеющейся у них информации, якобы скрывался Ширинян. В ходе операции погиб один из сотрудников спецотряда, армянин по национальности. По одной из версий сотрудник спецслужб был убит в результате ошибки своих коллег, по другой -совершил самоубийство. Тем не менее, в здании Шириняна не оказалось. До сих пор под круглосуточным контролем полиции находится здание, в котором располагается офис Демократического альянса "Единый Джавахк". Демократический альянс "Единый Джавахк" является также одним из провайдеров интернет-связи в Ахалкалаки, и эта связь также перешла под контроль полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail