Россия вернулась в высокие широты Арктики и поставила очень многих "на место": эксперт

Архангельск, 23 Июля 2008, 18:26 — REGNUM  "Я придерживаюсь мнения, что глобальное потепление не наступит, сейчас наступает период циклического потепления", - сообщил на пресс-конференции в Архангельске начальник высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ "Росгидромета" Владимир Соколов.

Он пояснил, что арктический лед в последние 15 лет имеет тенденцию к утоньшению, его толщины в приполюсном районе уменьшились в два раза. Но это, по его мнению не означает, что наступает глобальное потепление. В научном мире существует две теории на этом счет. Одна группа ученых придерживается мнения, что арктические льды, которые начали таять, растают совсем. Другая группа ученых считает, что это временное потепление, так как в природе существуют различные циклы. "Прошлый год был абсолютно уникальным по развитию климатических процессов в высоких широтах Арктики. Основной особенностью было то, что ледяной покров в арктическом бассейне разрушался лавинооборазно, чего не наблюдалось за все годы прямых наблюдений в Арктике. Площади, занимаемые дрейфующим льдом существенно уменьшились", - подчеркнул он. Владимир Соколов рассказал о том, что таяние льда никак не связано с деятельностью человека. Он пояснил, что проведенные учеными наблюдения показали - льды Арктики никак не загрязнены деятельностью человека. Ученый сравнил чистоту льдов с дистиллированной водой, чистота льда, по его мнению, даже менее загрязненная, чем дистиллированная вода.

Также начальник высокоширотной арктической экспедиции объяснил, что дрейфующая станция "Северный полюс-35" это четвертая российская дрейфующая станция, которая продолжила работы, начатые в 2003 году станцией "Северный полюс- 32". "Таким образом, Россия вернулась в высокие широты Арктики и поставила очень многих "на место" в плане действия в этом регионе, - сказал ученый. - Это явилось отправной точкой для деятельности российских исследований в высоких широтах, включая рейсы экспедиционного судна Росгидромета "Академик Федоров", который выполнил серию высокоширотных крупномасштабных исследований в Арктическом бассейне, а также работы связанные с внешней границей континентального шельфа".

Дрейфующая станция "Северный полюс-35" создана в рамках международной программы международного Полярного года. В ее работе впервые принял участие иностранный специалист из Германии. Станция работала в течение 9 месяцев и выполняла обширный комплекс исследований уникального района, где фактически не было дрейфов станций "Северный полюс". Станция была открыта 21 сентября 2007 года, был развернут комплекс, позволяющий вести исследования природной среды в области атмосферы. После 12-летнего перерыва впервые были применены азонометрические зондирования. Также были проведены исследования двухкилометрового приледного слоя атмосферы, что позволяет говорить о процессах тепломассообмена в системе океан-лед вода, которое определяет состояние ледяного покрова арктического бассейна в целом. Как уже сообщало ИА REGNUM, станцию "Северный полюс -35" в начале июля сняло с дрейфующего льда, при помощи атомного ледокола "Михаил Сомов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»