Президент Молдавии выступил против изменения статуса Гагаузии

Кишинёв, 23 июля 2008, 17:58 — REGNUM  Руководство Молдавии выступает против изменения автономного статуса Гагаузии. Об этом заявил 23 июля 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению главы молдавского государства, статус Гагаузии, зафиксированный в Конституции Молдавии, является достаточным для решения всех проблем автономии. "От перемены названия суть не всегда меняется", - заявил Владимир Воронин. По его словам, риторика об изменении конституционного статуса Гагаузии скрывает "неспособность решать реальные проблемы региона, а также неумение использовать тот уровень полномочий, который существует в настоящий момент".

Комментируя кризисную ситуацию вокруг Народного собрания Гагаузии, президент Молдавии заявил, что Кишинев "не будет вмешиваться в эту ситуацию". "Что же касается обстановки в Гагаузии, то я уверен, что через пару месяцев некоторым особо активным сегодняшним крикунам будет особенно стыдно. И за клевету на свою автономию, и за дискредитацию ее демократических институтов, и за весь тот вымысел о терроре со стороны центра, которым вот уже более месяца пытаются напугать гагаузский народ. Сегодня я еще раз повторяю, что сколь бы ни были радикальны действия нынешних гагаузских властей, центр сохранит хладнокровие и мудрость. Наша задача в сложившейся ситуации - не победа представителей ПКРМ, а победа закона, победа самой автономии над тем произволом и анархией, которую учинили несколько человек. Если кто-то осмелился думать, что законы гагаузскому народу не нужны, то он ответит за это перед самим народом Гагаузии", - заявил Владимир Воронин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 июля 2008 года в Комрате прошел митинг протеста против вмешательства Кишинева в деятельность Народного собрания Гагаузии (НСГ). Участие в нем приняли около 2 тысяч жителей Гагаузии. Организатором акции выступило движение "Единая Гагаузия". В митинге также приняли участие представители оргкомитета "Новая Молдавия", Демократической партии Молдавии, общественно-политического движения "Равноправие" и других гагаузских и молдавских движений. Манифестанты потребовали выделения квоты для гагаузов в парламенте Молдавии, и прекращения дискриминации гагаузского народа. Участники митинга также приняли резолюцию, в которой обвинили Кишинев в дестабилизации ситуации в регионе и стремлении низвести полномочия автономии до уровня рядового административного района. В документе отмечается, что Гагаузию полностью оградили от участия в формировании внешней и внутренней политики государства, а последние представители гагаузского народа исчезли из всех центральных органов власти Республики Молдова. Участники митинга также призвали заменить в гагаузской конституции понятие "автономно-территориальное образование Гагаузия" на "Республика Гагаузия" и добиться равнозначного статуса и полномочий для Гагаузии при решении приднестровского конфликта. Кроме того, авторы документа считают необходимым добиться, чтобы на территории Гагаузии без согласования с башканом, Народным собранием и Исполкомом автономии не создавались структуры республиканских служб и ведомств, а также не назначались их руководители. "В случае игнорирования центральными органами власти законных прав народа Гагаузии", манифестанты предлагают "провести Чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг