Природоохранные ведомства начали проверку безопасности перевалки серы в Калачевском порту (Волгоградская область)

Волгоград, 23 июля 2008, 17:55 — REGNUM  Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением Росприроднадзора по региону начала проверку ситуации с отгрузкой серы в Калачевском районе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в природоохранной прокуратуре, 22 июля представители двух ведомств выехали на место и обследовали территорию Калачевского порта, где происходит разгрузка поступающей комовой технической серы, упаковка ее в мешки и погрузка в вагоны. В ближайшее время в порт будет направлена лаборатория для взятия проб и проведения тщательных исследований, результаты которых, как ожидается, станут известны в начале августа.

Как заявили в прокуратуре, проблема возникла в конце июня 2008 года. Жители Калачевского района стали жаловаться на то, что серная пыль негативно влияет на их здоровье. Лабораторные анализы, сделанные ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии", превышения содержания серы в воздухе не нашли. В данное время сера в порт не поступает, однако загрузка уже поступившей партии продолжается.

Как прокомментировали ситуацию в Нижне-Волжском управлении Ростехнадзора, еще несколько лет назад в ведомство обращались владельцы Волжского и Волгоградского речных портов с просьбой разрешить перевалку комовой технической серы. В итоге ни волгоградские, ни волжские речники тогда такого разрешения не получили - представители надзорного ведомства были категорически против проведения экологически опасных работ. В 2008 году в федеральную службу с подобной просьбой обратилось руководство Калачевского речного порта. Однако Ростехнадзор "разрешения на перевалку" никогда не выдавал и не выдал на этот раз. Комовая техническая сера - высокотоксичное вещество, ее перегрузка разрешается только если опасный груз надежно упакован. Данное условие в Калачевском порту сегодня не соблюдается, отметили в Ростехнадзоре. "Очевидно, что природопользователь сегодня нарушает требования федерального природоохранного законодательства и должен нести за это ответственность в установленном порядке", - заключили в Ростехнадзоре.

Как сообщалось ранее, 10 июля судебные приставы попытались опечатать имущество Калачевского порта на основании решения Калачевского райсуда, вынесенного по иску прокурора района. Поводом для обращения надзорного органа в суд стала незаконная, по версии прокуратуры, деятельность предприятия по перевалке серы, которой ОАО "Калачевский порт" занимается с мая 2008 года. 21 июня в Калачёвском районе сгорели три тонны серы, которая находилась в железнодорожном полувагоне на станции Донской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.