Уго Чавес покинул Россию без венесуэльско-ингушского "братства"

Минск, 23 июля 2008, 17:50 — REGNUM  Президент Венесуэлы Уго Чавес покинул Москву. Ранее широко ожидалось, что Чавес посетит Ингушетию, чтобы ознакомиться с опытом республики в решении гуманитарных проблем. Как заявил перед визитом в Россию в телеграмме в адрес главы Ингушетии Мурата Зязикова сам Уго Чавес, "мы нашли общие интересы, которые могут больше сблизить Ингушетию со штатами Боливарианской Республики Венесуэла в целях достижения братства и благотворного сотрудничества".

Однако венесуэльские интересы остались в Москве. Еще в начале встречи с Дмитрием Медведевым президент Венесуэлы заявил: "Мы приехали, чтобы предложить вам руку и сердце!". Чавес также не преминул поздравить Дмитрия Медведева со вступлением на высший государственный пост, а также передал привет от своего друга Фиделя Кастро.

В преддверии визита высокого гостя в Ингушетии притихли даже боевики. Уже два дня в маленькой кавказской республике, не имеющей административных границ, не слышно о масштабных нападениях на правоохранительные органы. Возможно, Уго Чавес смог бы дать в Ингушетии достойный ответ американским интересам на Кавказе (напомним, ингушские политики неоднократно заявляли о влиянии Джеймстаунского фонда на дестабилизацию обстановки), но предпочел покинуть Россию ради встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко.

Бывший депутат парламента Ингушетии Магомед-Сали Аушев пояснил ИА REGNUM сложившуюся ситуацию: "После встречи президента Ингушетии с президентом Венесуэлы летом прошлого года о возможном визите в республику при следующем визите в Россию венесуэльского президента стали говорить многие средства массовой информации, однако в самом начале было понятно, что это очередная утка, как и широко разрекламированный визит в Ингушетию короля Иордании Абдуллы II. Кто, как и зачем это делает - не понятно".

Бывший депутат парламента Ингушетии добавил, что много говорилось о том, что Мурат Зязиков и Уго Чавес собираются подписать ряд соглашений. "Но эти заявления вызывали только улыбку, - говорит Аушев, - какое право имеет президент республики подписывать межгосударственные договоры?".

Президент Венесуэлы Уго Чавес тем временем идет своим путем. Он заявил о желании Венесуэлы стать стратегическим партнером России, чтобы обеспечить суверенитет страны, которому, по его словам, сейчас угрожают США. "Мир сегодня быстро меняется, движется. К счастью, гегемонистские претензии империалистов провалились, американский империализм продолжает свое падение", - заявил Чавес в Минске во время переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко в расширенном составе.

При этом венесуэльский президент отметил: "И наоборот, поднимается мир, который президент Медведев называет полицентричным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail