Мировое сообщество спокойно может игнорировать все заявления США об Арктике: представитель Росгидромета

Архангельск, 23 июля 2008, 17:43 — REGNUM  "Про действия американцев в Арктике пока рано говорить в каком-то правовом поле, поскольку они не подписывали международное соглашение. Поэтому мировое сообщество спокойно может игнорировать все их заявления", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ "Росгидромета" Владимир Соколов. Так он прокомментировал то, что 16 июля конгрессмены США выразили озабоченность по поводу лидерства России в "арктической гонке".

По его словам, существует соответствующее международное законодательство, в рамках которого Россия отказалась от секторального деления Арктики, подписав соответствующий международный документ. "Это то секторальное деление, которое было объявлено царем Николаем II и повторено советским правительством. Россия согласилась с тем, что существуют двухсотмильные экономические зоны и Арктика открыта для всех. Все остальное происходит в рамках действующего законодательства, если кто-то претендует на дополнительные территории, то это должно быть как-то обосновано. По этому поводу работают соответствующие российские структуры, включая министерство иностранных дел.

Также он подчеркнул, что в Арктике со стороны России на данный момент работают суда, которые в 2000 -2005 годах и в 2007 году осуществляли специализированные экспедиции. По результатам этих экспедиций корректировалась первоначальная заявка России на эти территории. "Атомного ледокольного флота у США нет и, видимо, не предполагается. А вот 4 дизельных мощных ледокола у них есть, они могут действовать на территории арктического бассейна. Что касается экспансии США в высокие широты, то это пока преждевременный вопрос, пока никто не решил вопросы экономической деятельности там. Опыт спуска там был, но это отработка методики и не более того", - считает Владимир Соколов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.