80 млн руб составили убытки компании "Аэрофлот-Норд" в первом полугодии 2008 года

Архангельск, 23 июля 2008, 17:28 — REGNUM  Из-за роста цен на топливо, подавляющее большинство авиакампаний, использующих отечественные самолеты, терпят колоссальные убытки. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот-Норд" Владимир Коротяев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в таких условиях приходится работать в убыток и компании "Аэрофлот-Норд". "Только за 1 полугодие убыток от авиа перелетов у нас составил 80 млн. рублей. Если тенденция роста цен не изменится, то убытки могут достигнуть и 600 млн. рублей", - подчеркнул Коротяев. Он также рассказал, что большинство авиаперевозчиков рассчитывали на то, что цена поднимется не более, чем на 30% и исходя из этого планировали свою деятельность. "К сожалению, сегодня мы имеем уже более чем стопроцентный рост стоимости авиационного керосина. Цена возросла с 15 тысяч рублей до 35 тысяч рублей за тонну", - сказал он. Все это не может не сказываться на стоимости авиабилетов, поскольку его себестоимость на 50%, а порой и на 60% состоит из затрат на керосин.

Выход из сложившейся ситуации, по словам Коротяева, авиаперевозчики уже предложили: отменить таможенные пошлины на ввоз импортных воздушных судов, "менее зависимых от топлива". Эту проблему и ряд других, касающихся перспектив развития отечественной авиации, в Архангельске обсудят 24 июля. В заседании примут участие около 100 гостей, в том числе, заместитель министра транспорта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.