"Бесовство самое настоящее!": представитель УПЦ про подготовку к празднованию 1020-летия Крещения Руси

Киев, 23 июля 2008, 17:16 — REGNUM  "Наша инициативная группа действительно обратилась к рекламным агентствам Киева с просьбой разместить плакаты с изображением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II", - заявил сегодня, 23 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве, руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

"Когда уже стали размещать биллборды, многие рекламные агентства резко начали отказывать нам. В агентствах говорят, что им звонят из Киевской горгосадминистрации и требуют, чтобы они прекратили размещать изображения Патриарха. Им угрожают вплоть до отбора лицензии, поэтому многие идут в отказ. Они все-таки какую-то идеологическую установку должны требовать в связи с тем, что праздник Крещения у нас связан только с "горячо любимым" президентом", - сказал Анисимов. По его информации, несколько портретов Алексия II в городе все-таки было размещено.

Глава пресс-службы заявил: "На сегодня весь Киев заклеен Ющенко и Варфоломеем, что очень странно. Ведь Блаженнейший Митрополит Владимир и Украинская православная церковь инициировала празднества в честь Дня Крещения Руси, пригласили Святейшего Патриарха, патриархов других поместных церквей, подключили сюда и государственные органы, чтобы это был общий праздник. Его хотели сделать максимально неполитическим, объединительным. Крестный ход прошел по многим регионам, были показаны фильмы о крещении Руси, выступили церковные хоры, а заключительный концерт должен быть в Киеве. А на завершающем этапе вдруг появляется у нас президент Украины, патриарх Варфоломей. И власть сама пытается его политизировать".

Он сообщил, что даже концерт власти Киева также намерены перенести с Майдана Независимости на Певческое поле, а также изменить дату его проведения. "Бесовство самое настоящее! Нам вставляют палки в колеса!" - возмущен Анисимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.