Главный покровитель неканонического Киевского патриархата обещает, что украинская власть никогда не будет вмешиваться в дела церкви

Киев, 23 Июля 2008, 17:08 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко обещает, что украинская власть никогда не будет вмешиваться в дела церкви. Об этом глава украинского государства сказал сегодня, 23 июля, на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Задача государства - создать надлежащие условия для свободного и беспрепятственного развития религий и конфессий, функционирования всех религиозных общин страны. Вместе с тем, государство готово быть вашим надежным партнером в тех сферах, где цели власти и религии совпадают, где они могут гармонично дополнять друг друга и плодотворно сотрудничать. Это мир и согласие в обществе, духовное оздоровление и обогащение нашего народа, его единство в развитии стабильного процветающего государства, это утверждение моральных ценностей и идеалов, подъем культуры, искусств и образования, помощь бедным, больным и сиротам", - подчеркнул Виктор Ющенко, главный покровитель неканонического Киевского патриархата и проекта Единой поместной церкви.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проходящие в Киеве празднества, приуроченные 1020-летию Крещения Руси, омрачились скандалом, связанным с негласным запретом информировать киевлян и гостей Киева о приезде Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов, многие рекламные агентства начали резко отказывать инициативной группе в просьбе разместить плакаты с изображением Патриарха. "На сегодня весь Киев заклеен Ющенко и Варфоломеем, что очень странно. Ведь Блаженнейший Митрополит Владимир и Украинская православная церковь инициировала празднества в честь Дня Крещения Руси, пригласили Святейшего Патриарха, патриархов других поместных церквей, подключили сюда и государственные органы, чтобы это был общий праздник. Его хотели сделать максимально неполитическим, объединительным. Крестный ход прошел по многим регионам, были показаны фильмы о крещении Руси, выступили церковные хоры, а заключительный концерт должен быть в Киеве. А на завершающем этапе вдруг появляется у нас президент Украины, патриарх Варфоломей. И власть сама пытается его политизировать", - сказал Василий Анисимов.

Одновременно, сегодня подтвердилась информация о том, что украинские власти надеются, что Вселенский патриарх Варфоломей возьмет Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую Автокефальную Православную Церковь под свое крыло. Так, издание "Дело" пишет, что украинская власть в лице секретариата президента намерена во время посещения Киева Вселенским патриархом Варфоломеем в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси провести переговоры о "возвращении" Украинской православной церкви Киевского патриархата в лоно Константинопольского патриархата.

Напомним, Украинская православная церквовь Киевского патриархата - неканоническая церковь, именующая себя православной, поместной и автокефальной. На сегодня никем в церковном мире не признана и не находится в евхаристическом общении ни с одной из поместных православных церквей мира. Возникла (при поддержке властей Украины начиная с 1991 года) в результате объединения двух церковных группировок, выступавших за независимость от Русской православной церкви: части представителей Украинской православной церкви (Московского патриархата) и части Украинской автокефальной православной церкви. Приверженцы УПЦ КП возводят её историю к Киевской Митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской Церкви и отрицают законность её перехода под юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?