Росфиннадзору не понравилось расходование бюджета пермской НКО

Пермь, 23 июля 2008, 16:28 — REGNUM  23 июля в Перми состоялось предварительное слушание по делу общественной организации "Центр гражданского образования и прав человека", сотрудники которой направили в суд заявление на предписание Росфиннадзора о возврате в федеральную казну почти 155 тысяч рублей. Как сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА", в январе 2008 года Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора провела проверку целевого использования средств, выделенных НКО из российской казны в соответствии с Распоряжением Президента РФ. По результатам аудита "контролеры" составили акт о нецелевом расходовании денег и выдали директору Центра Андрею Суслову предписание об устранении нарушений, а именно "восстановить в доход федерального бюджета 154 тысячи 515 рублей". Правозащитники расценивают это действие Росфиннадзора как незаконное...

Напомним, 15 декабря 2006 года президент Владимир Путин утвердил список получателей грантов Общественной палаты, участвующих в развитии институтов гражданского общества. В число избранных попал и "Центр гражданского образования и прав человека". Распоряжением главы государства организациям-победителям предписывалось "обеспечить целевое расходование выделенных средств и представить соответствующие отчеты". По окончании проекта отчетность по использованию денежных средств была направлена в Администрацию Президента РФ. Как сообщил Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" доктор исторических наук Андрей Суслов, "расходование денег производилось в соответствии с целями проекта, что подтверждается финансовыми документами". Но, видимо, это не впечатлило сотрудников Росфиннадзора.

Тогда представители Центра написали заявление на действие госоргана в Ленинский райсуд Перми. Общественники просят судью признать предписание Росфиннадора недействительным. Тем временем 8 августа истекает срок подачи заявок на получение грантов Общественной палаты ( а это около 2 миллиардов рублей) на 2009 год. По мнению юристов Ассоциации "АГОРА", число претензий к получателям бюджетных средств будет только расти. Все это свидетельствует о формировании нового вида контроля за деятельностью некоммерческих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.