С начала 2008 года 49 пермяков отравились некачественными продуктами

Пермь, 23 июля 2008, 16:22 — REGNUM  За шесть месяцев 2008 года на территории Пермского края было зарегистрировано пять вспышек острых кишечных инфекций с общим количеством пострадавших 49 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, кроме того, за это время зарегистрированы три случая брюшного тифа. И все это зарегистрировано не в самые жаркие месяцы года, с опасением подчеркивают пермские эпидемиологи.

Во всех случаях причинами вспышек с пищевым путем передачи явились нарушения санитарно-гигиенического режима, технологии приготовления и реализации пищи в учреждениях. Чаще всего пострадавшие травились овощами и фруктами. "Инфицированность поверхности овощей и плодов простейшими составила 5,3 %. В 3,5 % случаев была выделена кишечная амеба (с капусты и с зелени), в 1,8 % - бластоцисты (с помидоров). Антигены кишечных вирусов в смывах с овощей, фруктов и винограда были обнаружены в 15,8 % случаев", - отметили в управлении.

Стоит сказать, что чаще всего факторами передачи острых кишечных инфекций (ОКИ) являются молоко и молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, мясные продукты, овощные салаты, фрукты. Кроме того, существует целый ряд ОКИ (галофилез, аэромоноз, плезиомоноз, эдвардсиелез и др.), которые возникают при употреблении продуктов моря и пресноводных водоемов (рыбы, кальмаров, крабов, креветок, мидий, икры), которые употребляются в пищу как в сыром виде, так и после соления, копчения, вяления, варки, жарения.

Напомним, что основными факторами передачи сальмонеллезов традиционно являются куриные яйца, яйцесодержащие блюда, блюда из мяса птицы. В последние годы сальмонеллезом часто заболевают люди, поевшие "шаверму". В 2005 и 2007 годах в Перми в результате употребления шаурмы зарегистрированы две вспышки сальмонеллеза, в результате которого пострадало 30 человек.

Эпидемиологи подчеркивают, что Пермский край традиционно является зоной риска по заболеваемости кишечными инфекциями. Так, за 2007 год по Пермскому краю зарегистрировано 12 360 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, что выше уровня 2006 года на 8,2% и 1 171 случай заболевания сальмонеллезами, что, несмотря на снижение на 13,5%, по сравнению с 2006 годом, превышает российский показатель в 1,2 раза.

Медики обращают внимание, что микроорганизмы в пищевых продуктах при комнатной температуре способны размножаться очень интенсивно: за 2-3 дня их количество может увеличиваться в десятки, а то и в сотни раз. Поэтому эпидемиологи напоминают, что перед употреблением все овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под горячей водой, а также не лишней мерой будет и дальнейшее "ошпаривание" кипятком. А после этого соблюдать режимы обработки и хранения готовой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.