Созданию нормативного запаса топлива на Среднем Урале мешают старые долги

Екатеринбург, 23 июля 2008, 16:07 — REGNUM  Администрации муниципальных образований Свердловской области под контролем Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области проводят конкурсы на выбор поставщиков топливно-энергетических ресурсов. Об этом сегодня, 23 июля, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Елена Ильина. По ее словам, создание нормативного запаса ТЭР осложнено наличием значительной кредиторской задолженности за потреблённые в период отопительного сезона 2007/2008 года топливно-энергетические ресурсы. Министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев заявил, что на сегодняшний день задолженность предприятий ЖКХ составляет 4,5 миллиарда рублей, причем 2,2 млрд. рублей - долги за прошедший отопительный сезон 2007 - 2008 годов. За последнее время в счет долга было выплачено лишь 750 миллионов рублей, что, по мнению министра, крайне мало.

В настоящее время в рамках выполнения решений Совета общественной безопасности губернатора администрациями составлены и подписаны с поставщиками топлива графики реструктуризации вышеуказанной задолженности. Кроме того, в целях обеспечения углем и мазутом муниципальных образований, ГУПСО "Управление снабжения и сбыта Свердловской области" под гарантии МО предоставляет им бюджетный кредит на закупку топлива. Это позволяет муниципалитетам производить закуп топлива в необходимые сроки, а затем в течение отопительного сезона оплачивать закупленные летом ТЭРы.

Отметим, что специалистами Министерства энергетики и ЖКХ еженедельно ведется мониторинг наличия топливно-энергетических ресурсов на территории городских округов (муниципальных районов) Свердловской области. По состоянию на 17 июля 2008 года запас топлива составлял: 25 дней - уголь; 36 дней - мазут. При этом в Верхней Салде запаслись топливом уже на весь отопительный сезон, а в Асбесте более, чем на 100 дней. Вместе с тем, в Министерстве отмечают, что создание 100-дневного запаса ТЭР осложняется отсутствием на территориях ряда муниципальных образований складов для хранения приобретённого угля и неудовлетворительным состоянием мазутного хозяйства. Сейчас в Свердловской области проводится работа по переводу убыточных мазутных, угольных, электро- котельных на природный газ и на местные виды топлива с ликвидацией ветхих тепловых сетей, переводом на индивидуальное газовое отопление.

Использование в качестве топлива природного газа позволяет повысить КПД котельных, снизить эксплуатационные затраты и потери в процессе производства тепловой энергии, а также снизить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду. Предпочтение администраций к работе котельных на природном газе определяется и экономическими причинами (газ в 3 раза дешевле мазута): позволяет в рамках инвестиционной составляющей вернуть затраты на проведённые ремонтные работы. Перевод котельных на местные виды топлива и реконструкция убыточных низкоэффективных котельных будет осуществляться в рамках реализации областных государственных целевых программ: "Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" на 2009-2011 годы, а также "Энергосбережение в Свердловской области" на 2009-2011 годы.

По прогнозам специалистов Министерства, ожидается рост цен на топливо для котельных, связывается это с рядом причин: с ростом тарифов на железнодорожные перевозки; инфляционными процессами; дефицитом угля на внутреннем рынке. Кроме того, рост цен на приобретение ТЭР носит сезонный характер, удорожание топлива происходит в период, начиная с середины августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»