Федеральный центр травматологии в Чебоксарах откроют в октябре

Москва, 23 июля 2008, 15:40 — REGNUM  Дорожная медицина - новое направление национального проекта "Здоровье", которое будет усиленно развиваться. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 23 июля в Чебоксарах заявил вице-премьер России Александр Жуков по завершению осмотра Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. "Дорожная травма - новое направление национального проекта, которое только с нового года начало финансироваться и будет развиваться в будущем. Это чрезвычайно важное направление: у нас огромное количество людей гибнет в дорожно-транспортных происшествиях, получает травмы - в первую очередь, из-за того, что им вовремя не оказывается современная медицинская помощь. Поэтому это направление мы будем развивать. Сейчас за федеральными трассами закрепляются больницы, машины "скорой помощи", вертолеты, специальные бригады обученных врачей".

Говоря о Федеральном центре травматологии в Чебоксарах, Жуков отметил, что это не просто медицинский центр - это "центр высоких технологий с самым высокотехнологичным медицинским оборудованием, прошедшими квалификационную подготовку врачами", где будут получать помощь 10 млн человек из восьми регионов Поволжья. По его словам, строительство федеральных центров по всей стране позволят сделать качественный скачок в оказании медицинской помощи - и по кардиологии, онкологии и травматологии. Первые такие центры появятся в Чебоксарах и Астарахани.

Глава Чувашии Николай Федоров отметил при этом, что, по расчетам, введение центра травматологии уменьшит статистику инвалидизации в четыре раза. По его словам, уже с вводом в действие центра будут выделены вертолеты, которые в течение пяти минут должны будут доставлять пострадавших в ДТП. Правительственное решение уже принято, отметил он. Он подчеркнул также, что появление такого центра - это не только повышения качества медицинских услуг и жизни, но и развитие промышленности. "Это локомотив развития всех видов услуг, который дает этот медицинский кластер в промышленной сфере",- сказал Федоров.

Первые операции в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах планируют провести в нынешнем октябре, заявил руководитель центра Николай Николев. Отметим, что дата официального открытия центра менялась не раз - первоначально заявлялось о декабре 2007 года, затем о весне 2008-ого. Между тем свои обязательства Чувашия выполнила в срок: строительство "нулевого цикла" - фундамента здания и подведение необходимых инженерных коммуникаций. Объем финансирования с составил 2 млрд 577 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 1 млрд 992,9 млн рублей, из бюджета Чувашии - 584,1 млн рублей. В первые годы предполагается проводить порядка 2 тыс. операций в год. Полная мощность центра рассчитана на 6 тыс. операций в год. Для пациентов услуги центра будут бесплатны. У каждого региона РФ будет квота на операции, реестры создаются в настоящее время в каждом регионе Приволжского округа. Все расходы, в том числе на зарплаты врачей, понесет бюджет в рамках нацпроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.