В Курганской области раскрыто умышленное банкротство колхоза

Курган, 23 июля 2008, 15:00 — REGNUM  В Курганской области возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, следователи раскрыли преступление в Петуховском районе в ходе проведения надзорных мероприятий в июле 2008 года. Между тем, само преступление было совершено в 2002 году, когда в сельскохозяйственном секторе экономики сложилась критическая ситуация.

15 сентября 2002 года председатель колхоза "Рассвет" заключил с крестьянским хозяйством "Лебяжье" договор займа 120 тонн зерна. Одним из условий сделки являлось заведомо невыгодное для хозяйства обязательство по передаче всего стада крупного рогатого скота в количестве 132 голов, а также имеющейся сельскохозяйственной техники в случае несвоевременной оплаты за полученную пшеницу. Денег у предприятия не было, и рассчитаться за зерно в установленный короткий срок колхоз не смог, о чем знал до заключения такой сделки его руководитель. В результате действий руководства "Рассвет" разорился.

По инициативе прокуратуры области по факту злоупотребления полномочиями возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ. В рамках следствия будет установлена степень вины руководителя сельхозпредприятия и приняты меры по возмещению ущерба, причиненного хозяйству. Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой области на особый контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.