Оружие, которое Россия намерена поставить Венесуэле, не угрожает безопасности США - депутат Госдумы

Москва, 23 июля 2008, 14:53 — REGNUM  "США разрушают свое военно-политическое сотрудничество с Россией", - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"), комментируя недовольство США решением России о поставке в Венесуэлу современного вооружения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 июля Гудков отметил, что каких-либо договоренностей об ограничении поставок оружия в Венесуэлу нет и не было. "Россия является одной из ключевых мировых стран-экспортеров оружия и торгует им на рынке уже на протяжении многих десятилетий, делая это без какого-либо согласования с Госдепом США. Этим же занимаются американцы, когда им это выгодно", - заявил Гудков.

"Оружие, которое предлагается поставить по контракту, вызвавшему возмущение в Госдепе США, носит исключительно оборонительный характер и никак не угрожает безопасности Соединенных Штатов, чего нельзя сказать о последних планах Пентагона", - заявил Гудков. Он также выразил надежду на то, что США взвешенно и спокойно будут оценивать деятельность России на рынке вооружения.

По словам Гудкова, Америка сама разрушает военно-политическое сотрудничество с Россией чрезмерной активностью по расширению НАТО к границам Российской Федерации и размещением своих объектов ПРО в непосредственной близости от Москвы. Именно американцы первыми вышли из всех договоров, сдерживающих гонку вооружения, отметил депутат Госдумы. Он отметил, что сегодня, несмотря на прекрасное оснащение американской армии, США тратят на собственное вооружение 4% от ВВП, в то время, как Россия - не более 2,5%.

Между тем Госдепартамент США достаточно резко отреагировал на решение России продать Венесуэле современное вооружение. "Мы неоднократно в прошлом выражали озабоченность России о наращивании Чавесом вооружений, мы намерены продолжать делать это", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства Гонсало Гальегос. Россия, по его словам, "суверенная страна и может заключать альянсы с теми странами, с которыми сочтет это возможным сделать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.