Резолюции ПАСЕ - дорожная карта для внутриполитического диалога в Армении: мнение

Ереван, 23 июля 2008, 14:52 — REGNUM  Резолюции ПАСЕ должны стать дорожной картой для диалога властей Армении с оппозицией. Об этом 23 июля на пресс-конференции заявил председатель парламентской комиссии по внешним связям, представитель Верховного органа Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Рустамян заметил, что осуществление всех пунктов резолюции ПАСЕ даст возможность преодолеть внутриполитический кризис в Армении. Он отметил, что все основные положения резолюции были отмечены в коалиционном соглашении до ее принятия ПАСЕ, а сама резолюция 1609 более пояснила эти положения, дав возможность для выхода из ситуации кризиса в стране. Рустамян подчеркнул, что властям нельзя упускать данный шанс, тем более в той атмосфере, что при всех событиях всю ответственность возлагают только на государство.

В этом контексте депутат армянского парламента считает, что необходимо серьезно заняться реформами избирательной системы в Армении. Он подчеркнул, что пока в Армении нет действительно независимой избирательной системы, которая не подчинялась бы исполнительной власти, бессмысленно говорить о разрешении внутриполитического кризиса посредством выборов. Исходя из этого, Рустамян считает не правильным требовать роспуска парламента и проведения новых выборов. По его мнению, даже если оппозиции удастся сконцентрировать свои силы и набрать те 25% голосов избирателей, которые пропали при парламентских выборах 2007 года, реального результата ожидать не стоит, так как оппозиция получит лишь 10-15 новых мест в парламенте. "Новые выборы не изменят общий вид Национального Собрания, лишь увеличится число представителей оппозиции", - пояснил депутат.

Рустамян также заметил, что главное требование оппозиции - освобождение политических заключенных, является сложным процессом, так как необходимо четко определить тех, кто в действительности осужден или арестован по политическим причинам. Однако, по словам члена АРФД, здесь существенно помогают все те же резолюции ПАСЕ. По его мнению, вопрос о существовании политзаключенных не должен решаться посредством голосования, а четкой формулировкой явления. Он заметил, что те, кто не совершал уголовных преступлений, непременно должны быть освобождены, по отношению же к тем, кто совершил незначительные уголовные преступления, должна быть применена амнистия.

Сравнивая нынешнюю ситуацию с ситуацией, царящей в 1990-ых годах, когда со стороны прежних властей преследованию подверглась партия АРФД, Рустамян отметил, что и тогда политические заключенные обвинялись почти по тем же статьям. Член АРФД. лично отсидевший в тюрьме по политическим соображениям, отметил, что тогда состояние заключенных было куда уж хуже, к ним не допускали даже адвокатов. Он подчеркнул, что тогда Армения еще не являлась членом ПАСЕ, поэтому такого резонанса действия тех властей тогда не получили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»