Чтобы выдать Голодомор за геноцид украинские национал-эксперты подменяют понятия "нация" и "народ": мнение

Киев, 23 июля 2008, 14:36 — REGNUM  Меры, нацеленные на толкование Голодомора на Украине как геноцида украинской нации, претерпевает достаточно любопытные метаморфозы. Об этом, комментируя корреспонденту ИА REGNUM последние усилия Службы безопасности Украины (СБУ) в этом направлении, заявил директор Русско-Балтийского медиа-центра Игорь Павловский. Напомним, СБУ обнародовала поименный список организаторов Голодомора.

По мнению Павловского, осознавая, что обосновать голод как геноцид отдельно взятой нации, в данном случае - украинской, достаточно проблематично (тогда придется признать что голод как явление имеет избирательный национальный подход), ряд националистических экспертов Украины пытается сконструировать новую политологическую формулу объяснения Голодомора как геноцида. "Опираясь на Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятую ООН в 1948 году, украинские эксперты предлагают трактовать слово nation, которое в русском переводе этой конвенции определено как "нация", более широко, а именно как "народ". Следовательно, по их мнению, согласно конвенции ООН, голод на Украине, затронувший весь народ, проживавший на Украине независимо от национальности, можно трактовать как геноцид", - продолжил Игорь Павловский. При этом, по его словам, национал-эксперты, естественно, утверждают, что в таком случае пострадали не только украинцы, но и представители других национальностей и, следовательно, "можно продолжать активно эксплуатировать "жертвенную тему" в дальнейшем национальном строительстве". Однако, по мнению Игоря Павловского, если продолжать придерживаться этой точки зрения, то украинским экспертам необходимо будет закрыть глаза на тот исторический факт, что голод в 1930-е годы затронул не только территорию Украины, но и ряд внутренних российских регионов и Казахстан и, следовательно, далеко выходит за рамки географической территории "украинского народа", куда его так тщательно пытаются запихнуть. "Любопытно, что авторы этой концепции, противоречат собственному президенту Ющенко, который заявил, что Голодомор - это как Холокост. А эксперты должны были знать, что Холокост не имел территориальных границ", - резюмировал он.

Отметим, что украинские власти считают Голодомор 1930-х годов на Украине - "геноцидом украинского народа", однако геноцид - действия, направленные на уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы (к тому же известно, что голод 1930-х годов был не только на территории Украинской ССР, но и на территории РСФСР и Казахской ССР). Президент Украины Виктор Ющенко, при этом, приравнивает Голодомор как "геноцид украинцев" к Холокосту как геноциду евреев, тем самым ставя вопрос об этнической ответственности за Голодомор. Опубликованный СБУ список однозначно возлагает этническую ответственность за голодомор на евреев и латышей, общее число которых преобладает в списке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail