Чтобы выдать Голодомор за геноцид украинские национал-эксперты подменяют понятия "нация" и "народ": мнение

Киев, 23 июля 2008, 14:36 — REGNUM  Меры, нацеленные на толкование Голодомора на Украине как геноцида украинской нации, претерпевает достаточно любопытные метаморфозы. Об этом, комментируя корреспонденту ИА REGNUM последние усилия Службы безопасности Украины (СБУ) в этом направлении, заявил директор Русско-Балтийского медиа-центра Игорь Павловский. Напомним, СБУ обнародовала поименный список организаторов Голодомора.

По мнению Павловского, осознавая, что обосновать голод как геноцид отдельно взятой нации, в данном случае - украинской, достаточно проблематично (тогда придется признать что голод как явление имеет избирательный национальный подход), ряд националистических экспертов Украины пытается сконструировать новую политологическую формулу объяснения Голодомора как геноцида. "Опираясь на Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятую ООН в 1948 году, украинские эксперты предлагают трактовать слово nation, которое в русском переводе этой конвенции определено как "нация", более широко, а именно как "народ". Следовательно, по их мнению, согласно конвенции ООН, голод на Украине, затронувший весь народ, проживавший на Украине независимо от национальности, можно трактовать как геноцид", - продолжил Игорь Павловский. При этом, по его словам, национал-эксперты, естественно, утверждают, что в таком случае пострадали не только украинцы, но и представители других национальностей и, следовательно, "можно продолжать активно эксплуатировать "жертвенную тему" в дальнейшем национальном строительстве". Однако, по мнению Игоря Павловского, если продолжать придерживаться этой точки зрения, то украинским экспертам необходимо будет закрыть глаза на тот исторический факт, что голод в 1930-е годы затронул не только территорию Украины, но и ряд внутренних российских регионов и Казахстан и, следовательно, далеко выходит за рамки географической территории "украинского народа", куда его так тщательно пытаются запихнуть. "Любопытно, что авторы этой концепции, противоречат собственному президенту Ющенко, который заявил, что Голодомор - это как Холокост. А эксперты должны были знать, что Холокост не имел территориальных границ", - резюмировал он.

Отметим, что украинские власти считают Голодомор 1930-х годов на Украине - "геноцидом украинского народа", однако геноцид - действия, направленные на уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы (к тому же известно, что голод 1930-х годов был не только на территории Украинской ССР, но и на территории РСФСР и Казахской ССР). Президент Украины Виктор Ющенко, при этом, приравнивает Голодомор как "геноцид украинцев" к Холокосту как геноциду евреев, тем самым ставя вопрос об этнической ответственности за Голодомор. Опубликованный СБУ список однозначно возлагает этническую ответственность за голодомор на евреев и латышей, общее число которых преобладает в списке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек