Автоперевозчики Латвии просят у правительства помощи: Латвия сегодня

Рига, 23 Июля 2008, 14:29 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 23 июля 2008 года.

Безработица в Латвии будет расти

В этом году безработица может вырасти на один или более процент, прогнозирует министр экономики Каспарс Герхардс, сообщает сегодня Latvijas avize.

По его мнению, рост безработицы ожидаем, учитывая ситуацию на данный момент: На предприятиях возросли платежи по кредитам, рынки заполнены товарами из Китая и Индии, конкуренция стала более острой, и предприятиям нужно задуматься как совершенствовать свою деятельность. Герхардс считает, что сейчас министерство экономики делает многое, чтобы обеспечить предприятиям возможность совершенствовать свою деятельность. Министр экономики также констатирует, что в данный момент уровень безработицы в Латвии очень низкий, а уровень занятости высокий.

Как сообщает Latvijas avize, зарегестрированный уровень безработицы в Латвии в конце июня этого года составлял 4,9%. По сравнению с маем, он увеличился на 0,1%.

Что дешевле: строить или импортировать?

Латвии нужно считаться с тем, не дешевле ли импортировать электричество, чем строить свои электростанции, заявил министр среды Раимондс Вейонис, сообщает Latvijas avize. "Не нужно забывать, что электричество в мире есть. Мы его можем импортировать, например, из Швеции. Необходимо только расчитать, что дешевле. Может оказаться, что и строить ничего не нужно", - пояснил он.

Вейонис также рассказал, что сейчас продолжается работа по исследованию необходимости строительства двух задуманных электростанций: газовой и на угле. Правительство, по словам Вейониса, не дискутировало о том, стоит ли отказаться от какого-либо из этих проектов.

Говоря о проекте новой атомной электростанции, Вейонис заявил, что для Латвии этот замысел невыгоден - ни с экологической, ни с экономической точек зрения. "Я лично являюсь больше противником АЭС, чем сторонником. Назвать эту энергию чистой можно только условно", - отметил министр и добавил, что и с экономической точки зрения не видит необходимости учавствовать в этом проекте и инвестировать в него большие средства, так как выработанное электричество новой AЭС также придется покупать за рыночную цену.

Сейчас латвийская энергокомпания Latvenergo производит электричество в двух термоэлектроцентралях в Риге и трех гидроэлектростанциях на Даугаве. Часть из необходимого государству электричества Latvenergo импортирует из Эстонии, России и Литвы, где в следующем году будет закрыта Игналинская атомная электростанция и скоро начнутся работы по организации новой AЭС.

Перевозчики грузов под угрозой разорения

Как сообщает Neatkarīgā rīta avīze, Латвийская ассоциация автоперевозчиков Latvijas auto вчера проинформировала о своей просьбе премьер-министра Ивара Годманиса и министра сообщения Айнара Шлесерса, использовать средства, находящиеся в распоряжении государства, чтобы помочь перевозчикам пережить последствия повышения цен на топливо.

Президент Latvijas auto Валдис Трезиньш, возглавляющий союз более 660 грузовых и пассажирских автоперевозчиков, и многие активисты организации подчеркивают, что они раньше сами решали свои проблемы, но сегодня необходимо содействие правительства, так как вся отрасль на грани кризиса. Они предлагают двухлетний мораторий на введение евровиньеток, также в связи с налогами и пошлинами представители Latvijas auto говорят о "замораживании" ставок акцизного налога на топливо. Трезиньш подтвердил понимание автоперевозчиками ситуации, что "замораживание" акцизного налога на топливо - это вопрос, который Латвии нужно согласовывать с Европейским союзом, что даже теоретически не может произойти легко и быстро.

Несмотря на все тяготы, автоперевозчики настроены, по словам Трезиньша, позитивно и готовы к конструктивному диалогу. В случае решения этих и других запросов, по меньшей мере, объединенные в ассоциацию автоперевозчики, обязались быть благодарны и не устраивать таких акций протеста, какие с разной громкостью, но низким эффектом уже происходили в большей части стран ЕС от Португалии до Литвы.

Жители Латвии вооружаются

Статистика государственной полиции, собранная за полгода, свидетельствует, что жители Латвии начали больше приобретать огнестрельное оружие, по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает Latvijas avize.

Ведомость государственной полиции за шесть месяцев показывает, что на данный момент зарегистрированное число обладателей огнестрельного оружия в стране составляет 36 403, что на 1 043 единицы больше, чем в первом полугодии 2007 года. 26 247 владельцев оружия - охотники. Всего зарегестрировано 59 392 владельца оружия, и из них в этом году стали обладателями оружия 2 589 человек.

Из огнестрельного оружия, зарегистрированного для самозащиты, - 11 346 единиц, в том числе пистолетов и револьверов зарегестрировано 10 672, что почти на сто единиц больше, чем в первом полугодии прошлого года. 168 единиц - спортивное оружие, это на 20 больше, чем в прошлом году. Увеличилось число охотничьих ружей, официально зарегистрировано 47 879. 17 человек зарегистрировали пневматическое оружие большой мощности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу