"Справедливая Россия" требует прекратить передачу "престола" в Башкирии по наследству

Уфа, 23 июля 2008, 14:13 — REGNUM  Башкирское региональное отделение партии "Справедливая Россия" направило обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием признать незаконным существование в Башкирии одновременно должностей президента и премьер-министра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель совета партийного подразделения Александр Сидякин.

"Наши действия - не сутяжничество, в них заложен действительно глубокий смысл, - пояснил Сидякин. - Этими действиями мы, не побоюсь этого слова, противостоим государственному перевороту, который на наших глазах происходит в Башкортостане. Дело в том, что Конституция и законодательство России черным по белому прописывает, что высшее должностное лицо субъекта РФ обязано возглавлять исполнительный орган власти региона. В Башкирии же, уже много лет эта норма российского законодательства нарушается".

По мнению Сидякина, эта норма может привести к тому, что если в регионе избранный по представлению президента страны руководитель региона становится беспомощен, отходит от дел, оставаясь лишь номинальным руководителем, к полновластию приходят силы, которые руководство страны даже и не думало наделять такими полномочиями.

"Мы требуем, чтобы в Башкортостане была восстановлена законность, должность премьер-министра была упразднена, а вся полнота власти и ответственность за все действия возвращена к избранному по представлению президента России Муртазе Рахимову, - сказал Сидякин. - При этом все нормативные акты, подписанные незаконным премьер-министром, должны быть пересмотрены".

"В случае же, если действующий руководитель региона желает покинуть свой пост, то он должен сделать это добровольно, оставив право выбора следующих кандидатур, как и положено по закону - президенту России, а не пытаться передать "престол" по наследству", - заявил Сидякин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.