За полгода реальные денежные доходы населения Новосибирской области выросли на 17,4%

Новосибирск, 23 июля 2008, 13:59 — REGNUM  Подведены итоги социально-экономического развития Новосибирской области за первое полугодие 2008 года. Как сообщили 23 июля ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, динамика этого развития опережает основные общероссийские показатели.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства в регионе вырос на 11,4% (в Российской Федерации - на 5,8%). Объем продукции сельского хозяйства увеличился на 8,6% (в РФ - на 4,3%). Грузооборот транспорта возрос на 5,8% (в РФ - на 4%). Жилья построено на 33,3% больше (в РФ - на 2,9%).

Самая высокая динамика наблюдается в инвестициях в основной капитал. В Новосибирской области, которая не является сырьевым регионом и не располагает крупной монопольной промышленностью, объем инвестиций вырос на 45,5%, в то время как в России в целом - на 16,9%. По мнению экспертов, активно повысившаяся в последние годы инвестиционная привлекательность региона в значительной степени объясняется его инновационной, высокотехнологичной направленностью, а также эффективными управленческими усилиями органов власти, которые создают благоприятные политические, организационные и финансовые условия для привлечения инвесторов.

Общий темп развития экономики Новосибирской области благоприятно отразился на росте реальных денежных доходов населения. За первое полугодие они увеличились на 17,4%, что почти на 10% выше, чем в среднем по России. При этом если в России потребительские цены увеличились на 8,7%, то в Новосибирской области на 7,7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.