В Красноярске создадут уникальный музей

Красноярск, 23 июля 2008, 13:48 — REGNUM  В Красноярске создадут уникальный музей на месте археологических раскопок. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом стало известно 23 июля, когда в присутствии журналистов и представителей городской администрации археологи извлекли из грунта Афонтовой горы очередную кость мамонта.

Заместитель главы города, начальник департамента социальной политики Василий Куимов, присутствовавший на раскопках, сообщил, что городские власти имеют серьезнейшее намерение создать в этом месте музей афонтовского раскопа и древних стоянок Сибири. "Люди жили здесь 17 с половиной тысяч лет назад, а есть еще площадки, где возраст стоянок составляет даже 33-35 тысяч лет, - подчеркнул Куимов. - Живя тут, древние люди не навредили этому месту. В музее красноярцы должны будут увидеть, что их предшественники бережно относились к месту своего проживания, и нам стоит поступать так же". В министерство культуры края уже направлен запрос о получении согласия на реализацию музейного проекта, добавил заместитель мэра.

"Подготовка к организации музея начата, - сообщил ректор КГПУ Николай Дроздов. - Мы рассчитываем, что все, кто будет заходить сюда, смогут увидеть жизнь такой, какая она была оставлена древним человеком 17-20 тысяч лет назад". Этот музей будет уникальным, уверен Дроздов, поскольку, по его словам, археологических музеев "в таких местах и такой древности нет нигде".

Как рассказал журналистам архитектор - автор проекта будущего музея Николай Истомин, перед ним была поставлена "задача придумать то, что никто и никогда еще не видел и не представлял". Музей станет не просто "шатром с охраной": "Все гораздо сложнее и по техническим, и по организационным причинам, - пояснил Истомин. - Сюда предполагается приглашать школьные экскурсии, археологи проводят здесь первичную обработку находок. Так мысль о консервации раскопок переросла в идею мини-музея, который популяризировал бы это место и позволил бы работать с туристами". Кроме того, по словам архитектора, экспозиция будет посвящена также и истории красноярской археологической науки, которая появилась около ста лет назад.

Рассказывая о своем проекте, Истомин сообщил, что музей будет представлять протянутое здание 9 × 25 метров. Экспозиция в нем будет уходить внутрь рельефа к площадке, где посетители, проходя вдоль экспонатов, смогут посмотреть на сам раскоп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.