Глава Киевского патриархата всегда опирался на силу, а не народ: мнение

Киев, 23 июля 2008, 13:43 — REGNUM  "Отлученный от церкви бывший митрополит Филарет (Михаил Денисенко) всегда опирается на власть. Поэтому на захват Свято-Екатерининского храма в Чернигове тоже была воля властей". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил протоиерей, завсектором Отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ Александр Макаров.

Он отметил: "Поскольку решение передать храм исходило от губернатора, значит, очевидно, Денисенко имеет хорошие контакты с губернатором области. Губернатор, видимо, надеется на поддержку со стороны Киева, а Денисенко работает с губернатором, чтобы захватить новые храмы, новые приходы и получить себе более широкую базу. На самом деле широкой поддержки у него нет. И если бы у него не было поддержки властей, не было бы и образования Киевского патриархата", - подчеркнул Макаров. Протоиерей сообщил: "Он, собственно, и возник-то по воле властей. Тогда Денисенко поклялся, что не будет заниматься никакими автокефальными делами, приедет на Украину, будет служить в одной из епархией, куда его определят. Возможно, он был искренен. Но вернувшись сюда, он, видимо, имел разговор с президентом Леонидом Кравчуком, и все пошло в том направлении, в которой идет и сейчас".

"Он всегда опирается на силу. Не будь у него поддержки, не было бы захвата ни одного из храмов", - резюмировал Макаров. Напомним, представители неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата захватили в субботу, 19 июля, православную святыню - Свято-Екатерининский храм в Чернигове. При этом захват храма проходил в сопровождении милиции. Большая часть храмов Киевского патриархата в центре и западе страны была ранее захвачена по аналогичному методу. На этой неделе на Украине торжественно проходят мероприятия по празднованию 1020-летия Крещения Киевской Руси, на которые приглашены вселенский патриарх Варфоломей и глава РПЦ Алексий II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.