В Волгоградской области инвалиды не могут посещать учреждения здравоохранения и культуры

Волгоград, 23 июля 2008, 13:37 — REGNUM  В Волгоградской области за первое полугодие 2008 года в суд подано более 300 исков по фактам нарушения прав инвалидов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона 23 июля, речь идет о беспрепятственном пользовании объектами транспортной инфраструктуры.

В соответствии с требованиями Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов, органы местного самоуправления и организации, независимо от организационно-правовых форм, должны создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, а также для беспрепятственного пользования всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации. Между тем, как установили прокурорские проверки в регионе, проводившиеся в течение шести месяцев 2008 года, руководителями организаций и должностных лиц для этого достаточных мер не принимается.

Например, здание автовокзала в Еланском районе не оснащено звуковой информацией, не оборудовано пандусом для облегчения доступа инвалидам. Аналогичные нарушения в деятельности автовокзалов выявлены прокурорами Камышинского, Калачевского районов, города Камышина. В ряде случаев должностными лицами не был обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов в здания районных и городских администраций, учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, пенсионного фонда, центры занятости населения, аптеки. Отсутствие пандусов в зданиях указанных органов и учреждений выявлены прокурорами Кировского, Красноармейского районов Волгограда, Дубовского, Быковского, Еланского, Нехаевского Калачевского, Киквидзенского, Ленинского, Николаевского, Ольховского, Палласовского, Светлоярского районов области, михайловским межрайпрокурором.

Всего по итогам проведенных в первом полугодии 2008 года проверок условий доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур горрайпрокурорами внесено более 300 представлений, объявлено 56 предостережений о недопустимости нарушений закона. К административной ответственности по инициативе прокуроров привлечены 183 лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail