Приговор моей помощнице показывает зависимость судов от вертикали власти: Экс-мэр Архангельска

Архангельск, 23 июля 2008, 13:13 — REGNUM  "Судебный процесс по делу моей помощницы еще раз показал зависимость российских судов, в том числе и Октябрьского, от решений, которые принимаются вертикалью власти", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM экс-мэр Архангельска Александр Донской. Так он прокомментировал то, что 22 июля Октябрьский суд Архангельска вынес обвинительный приговор, по делу его бывшего помощника Ольги Бердниковой.

"Если посмотреть на мой приговор по "дипломному" делу, то в приговоре суда записано, что показания 2 свидетелей были даны "из чувства ложного товарищества". Такая формулировка была сделана в отношении показаний моей помощницы Ольги Бердниковой, которая является беспартийной и простым человеком, а также в отношении нынешнего мэра Архангельска Виктора Павленко, который является членом партии "Единая России" и был поддержан администрацией президента на выборах мэра. Их показания доказывали, что я не виновен по этому делу. Но при этом суд и прокуратура преследует Бердникову и в тоже время никаких вопросов по показаниям Павленко нет. Это еще раз доказывает, что приговор субъективен и направлен против меня, чтобы блокировать объективное рассмотрение дела в Страсбургском суде", - пояснил Александр Донской.

Напомним, что бывшая помощница Донского признана виновной в совершении преступления в части 1 статьи 307 УК РФ (дача ложных показаний). Ей назначено наказание в виде общественных работ на 180 часов. Уголовное дело против Бердниковой было возбуждено после того, как она давала показания в процессе по "дипломному" делу экс-мэра Архангельска Александра Донского. Помощница мэра рассказала суду, что она подала заявление для поступления мэра в институт и все документы нужные в приемную комиссию без ведома Александра Донского. Показания Бердниковой суд счел ложными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.