В Астраханской области вырастут цены на проезд в пригородных автобусах

Астрахань, 23 июля 2008, 12:50 — REGNUM  Билеты в автобусах пригородного сообщения подорожают. Такое решение принято накануне на очередном заседании правительства Астраханской области Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора области 23 июля, оно вызвано тем, что с 2004 года, когда были утверждены ранее действовавшие тарифы на перевозку пассажиров в автобусах пригородного сообщения, стоимость транспортных услуг значительно возросла. В итоге кабинет министров региона, руководствуясь интересами граждан, ограничил подорожание билетов 30%.

Прежние расценки были одобрены администрацией Астраханской области в конце декабря 2004 года. В них были установлены следующие предельные тарифы на пригородные перевозки граждан: в обычных автобусах - 80 копеек/км за человека, в комфортабельных автобусах - 88 копеек/км. Провезти багаж при длине маршрута не более 25 км стоило 5 рублей, если от 25 до 50 км - 6 рублей.

За четыре года расходы транспортников значительно возросли: подорожали горюче-смазочные материалы, запчасти и т. д. Поэтому в 2008 году АО "Астраханьтрансавто" обратилось в службу по тарифам с просьбой увеличить стоимость проезда одного человека на 86%, до 1,49 рублей за километр.

Проведя экспертизу, специалисты службы сделали вывод, что экономически обоснованный предельный тариф на перевозку пассажиров в автобусах общего типа в пригородном сообщении равен 1,04 рубля за километр, багажа - 6,5 рублей при длине маршрута до 25 км и 7,8 рублей от 25 до 50 км. Иными словами, темп роста экономически обоснованного тарифа к действующему составляет 30%.

Рассмотрев предложения, члены правительства Астраханской области их одобрили, несмотря на необходимость выделения дополнительных средств из региональной казны в объеме 1,17 миллионов рублей. Они пойдут на компенсацию транспортникам за проезд льготников по пригородным маршрутам в дачном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.