Красноярские археологи нашли челюсть мамонтенка

Красноярск, 23 июля 2008, 12:33 — REGNUM  23 июля на раскопках Афонтовой горы в Красноярске археологи извлекли из земли кости мамонта, костяные и каменные орудия труда. Как рассказал журналистам декан исторического факультета КГПУ Евгений Артемьев, находка была обнаружена 21 июля, а примерный возраст ее - 16 тысяч лет.

Как сообщили специалисты, кость представляет собой челюсть с двумя зубами трех-четырехлетнего мамонтенка, а артефакты - каменное скребло для выделки шкур, рубило и заготовку из бивня мамонта. Найденные предметы, по словам Артемьева, содержались в первом, верхнем слое единого грунтового блока, который от времени съехал вниз и перевернулся. "Находки мамонтовых костей, подобные этой, мы делаем регулярно", - отметил археолог.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, при этом декан факультета истории подчеркнул, что охота на мамонтов не являлась основным видом промысла древнего человека: "это все равно, что бороться с голыми руками против грузовика", - сказал Артемьев. Он уточнил: "Охота могла идти только на небольших особей, подобных той, чью челюсть мы нашли на днях. Предполагается, что этот молодой мамонт был размером с современную корову".

В церемонии изъятия кости из грунта приняли участие заместитель мэра города - начальник департамента социальной политики Василий Куимов, заместитель начальника управления архитектуры Владимир Чепижко, ректор КГПУ им. В.П. Астафьева Николай Дроздов. Замглавы города, делясь своими впечатлениями от события, отметил, что "мысль о том, что мы живем в месте, где люди обитали еще десятки тысяч лет назад, вызывает космические ощущения и заставляет чувствовать ответственность за это место".

В свою очередь Николай Дроздов сделал заявление, что "Красноярск можно назвать самым древним городом в мире: отдельные следы древнего человека на его территории имеют возраст более 35 тыс. лет". "Здесь жили люди, которые охотились на мамонта, на шерстистого носорога и более мелких животных", - сказал Дроздов, добавив, что в свое время тут же были обнаружены кости гиены и, что особенно примечательно, древнейшая в мире - 14 тысяч лет - особь собаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail