Семейный бизнес пермяков оказался уголовным

Пермь, 23 июля 2008, 11:26 — REGNUM  В Верещагинском районном суде Пермского края рассматривается дело по факту семейного мошенничества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Пермского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Деменко. Семья Бражниковых обвиняется в мошенничестве, с использованием своего служебного положения.

Летом 2005 года директор Центра занятости населения города Верещагино Пермского края Елена Бражкина и директор некоммерческого образовательного учреждения "Бизнес-центр "Образование и карьера" Александр Бражкин решили, объединив усилия, заработать дополнительные деньги в семейный бюджет. Жена семейства начала "поставлять" мужу на обучение, приходивших к ней в Центр занятости безработных людей. Им говорилось о том, что на счет каждого будет переведено 2 тысячи рублей, которые они должны будут заплатить за обучение в бизнес-центре. А тем, кто не оплатит обучение, мошенники грозились не выдать свидетельство о получении образования.

Так, с 1 по 3 июня 2005 года Верещагинский центр занятости населения направил на обучение по строительной специальности "Мастер широкого профиля строительных и отделочных работ по европейским технологиям" в НОУ "Бизнес-центр "Образование и карьера" состоящих на учете 15 безработных граждан. Стоит отметить, что теоретические занятия студенты проходили в помещении бизнес-центра, а практические - в доме, принадлежащем семье Бражкиных. Там они закладывали фундамент, штукатурили стены, делали пол. Практика проходила и в центре занятости, где обучающиеся обклеивали обоями стены.

После начала занятий Бражкина объявила учащимся, что у центра занятости нет денег для оплаты их обучения в полном объеме, поэтому каждому из них необходимо будет заплатить за своё обучение по две тысячи рублей.

"Введенные в заблуждение безработные граждане написали заявления об оказании им материальной помощи, которые передали в центр занятости, а также подписали задним числом заявления о принятии их на обучение с гарантией его оплаты и договора с НОУ "Бизнес-центр "Образование и карьера". В соответствии с ним учащиеся были обязаны оплатить 50% стоимости обучения в сумме 2 тысячи рублей, что нарушало их законное право на бесплатное обучение и переподготовку", - рассказала старший помощник прокурора Пермского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Деменко. Отметим, что материальная помощь в сумме две тысячи рублей перечисляется каждому безработному, и он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Но учащиеся заплатили их за обучение. В итоге, супруги Бражкины заработали таким образом 30 тысяч рублей.

В итоге, в апреле 2008 года заместителем прокурора Верещагинского района Пермского края утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении пермячки Бражкиной в совершении девяти преступлений, предусмотренных ст. 159 ч.3 УК РФ (мошенничество, с использованием своего служебного положения). А также на ее мужа Бражкина в совершении 17 преступлений, предусмотренных ст. 159 ч.2 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину) и ст. 159 ч.3 УК РФ.

По этому уголовному делу проходят более 80 потерпевших, 53 из которых заявили гражданские иски на сумму свыше 80 тысяч рублей. Добавим, что в настоящее время рассмотрение уголовного дела в Верещагинском районном суде Пермского края приостановлено в связи с болезнью и госпитализацией подсудимой Бражкиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж