КНБ Казахстана пресечен канал переброски наркотиков из Афганистана в Россию

Астана, 23 июля 2008, 11:03 — REGNUM  Комитетом национальной безопасности в результате крупной операции ликвидирована организованная преступная группировка, причастная к контрабандным поставкам афганских наркотиков в Южно-Казахстанскую область и далее в регионы Казахстана и зарубежье. Кроме того, члены этой группировки совершили ряд разбойных нападений, грабежи и вымогательства. Об этом 23 июля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе КНБ Казахстана.

Реализация операции началась с изъятия в городе Таразе 14 кг героина, которые были обнаружены в тайнике автомашины одного из членов ОПГ. При проведении дальнейших мероприятий в городах Шымкенте, Астане и Алматы были задержаны два активных члена и лидер группировки "Т". В результате принятых мер еще 10 кг героина, спрятанные в стиральную машину, обнаружены в багажном отделении станции Костанай. Эта партия наркотиков предназначалась для перевозки в Российскую Федерацию, где задержанные имели связи в криминальной среде.

Таким образом, всего в ходе операции из незаконного оборота изъято 24 кг героина, задержаны и привлечены к уголовной ответственности лидер и активные члены ОПГ. Ведется следствие.

Кроме того, 22 июля КНБ Казахстана в результате оперативно-разыскных и заградительных мер на государственной границе пресечен еще один крупный канал переброски тяжелых наркотиков из Афганистана в Российскую Федерацию.

На КПП "Сырым-автомобильное" в Западно-Казахстанской области задержана следовавшая в один из российских городов легковая автомашина под управлением жителя города Бишкека. В ходе досмотра указанной автомашины в тайнике обнаружено свыше 50 брикетов с героином и гашишем. Общий вес изъятых наркотиков составил 13 кг героина и 20 кг. гашиша. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий задержан отправитель наркогруза, также являющийся гражданином Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.