В Челябинской области презентован проект АЭС

Челябинск, 23 июля 2008, 10:58 — REGNUM  22 июля в Снежинске состоялась презентация инвестиционного проекта "Южноуральская АЭС". Представители концерна "Росатом" презентовали проект атомной электростанции руководителям законодательной и исполнительной власти Челябинской области, представителям общественных и экологических организаций, ученым. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM советник руководителя концерна Игорь Конышев, в настоящее время определено несколько приоритетных площадок для строительства. Для окончательного определения необходимо провести геологические, метеорологические и сейсмические исследования. Однако уже сейчас известно, что строительство будет проведено в стороне от старой площадки, законсервированной на нулевом строительном цикле. "Эта площадка нами даже не рассматривалась", - пояснил Конышев.

На сегодняшний день в России действует 10 атомных электростанций на 31 энергоблок, которые вырабатывают 16% от всей электроэнергии страны. Энергодефицит в Челябинской области достиг уже уровня 20-25% от общей потребности экономики региона в электроэнергии.

Проект южноуральской АЭС входит в генеральную схему генерирующих мощностей страны, утвержденную правительством РФ до 2020 года. По поручению руководителя корпорации "Росатом" Сергея Кириенко, специалисты федерального ядерного центра им. академика Забабахина в Снежинске предварительно выбрали несколько площадок, на которых возможно строительство АЭС. Наиболее предпочтительной пока признана территория, расположенная в 15 км от Озерска. Аргументами в пользу данного участка стало наличие необходимой инфраструктуры - ресурсной, транспортной и кадровой. В случае соответствия выбранной площадки требованиям безопасности, в 2010 году планируется начать подготовку к строительству АЭС, и только к 2012 году - начать работы по возведению станции.

Специалисты "Росэнергоатома" подчеркивают, что проект атомной станции соответствует всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В строительство южноуральской АЭС "Росатом" планирует вложить более 268 миллиардов рублей до 2020 года. По прогнозам специалистов, 4 энергоблока будущей станции будут производить 4,6 ГВт энергии, притом, что в настоящее время все энергомощности Челябинской области производят 5 ГВт. Оперативный, управленческий и ремонтный персонал будет насчитывать более 3 тысяч человек.

По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, ввод в действие южноуральской АЭС полностью покроет потребности региона в электроэнергии. "Мы прогнозируем к 2020 четырехкратный рост объемов промышленного производства и валового регионального продукта. Чтобы обеспечить потребности экономики, необходим ввод новых энергомощностей. Благодаря осуществлению энергосберегающих программ, Челябинская область сможет продавать электроэнергию другим регионам и странам", - заявил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.