Ющенко намерен передать украинскую церковь в лоно Константинопольского патриархата

Киев, 23 июля 2008, 09:48 — REGNUM  В Киеве сейчас повсюду развешаны плакаты с изображением Патриарха Константинопольского Варфоломея, однако нет ни одного плаката с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. На этот факт 22 июля, на международной конференции, посвященной 1020-летию Крещения Руси, обратил внимание академик, директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На некоторых плакатах Варфоломей изображен рядом с президентом Виктором Ющенко. Это означает, что на Украине серьезно готовятся к Дню 1020-летию крещения Руси. Однако не стоит забывать, что в Киев на празднование приедет по приглашению и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, но я ни одного его портрета в городе не увидел", - сказал Толочко. Он отметил, что, вероятно, украинские власти надеются, что Вселенский патриарх Варфоломей "возьмет Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую Автокефальную Православную Церковь под свое крыло".

Опасения Толочко разделяет и украинская пресса. Так, издание "Дело" пишет, что украинская власть в лице секретариата президента намерена во время посещения Киева Вселенским патриархом Варфоломеем в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси провести переговоры о возвращении Украинской православной церкви Киевского патриархата в лоно Константинопольского патриархата. По информации из достоверных источников, секретариат президента взял на себя полномочия организовать переговоры между предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата Филаретом, Вселенским патриархом Варфоломеем и Московским патриархом Алексием Вторым, которые прибудут на празднование. Цель встречи - сгладить противоречия между православными Киевского и Московского патриархатов и добиться признания Киевского патриархата", - пишет газета. Источники "Дела" сообщают, что украинская сторона может предложить Варфоломею принять УПЦ КП в лоно Константинопольского патриархата. Категорически против такого варианта выступает Русская православная церковь. Если план властей удастся, Киевский патриархат превратится в митрополию Константинопольского патриархата, а Филарет - в митрополита. Несмотря на то, что это понижение статуса, таким образом УПЦ КП получит признание со стороны мирового православия, считает издание. Источники, близкие к руководству Киевского патриархата, утверждают, что статус митрополии Константинополя и признание каноничности позволят присоединиться к УПЦ КП тем приходам Московского патриархата, которые симпатизируют Филарету, но не хотят нарушать каноны.

Напомним, Украинская православная церквовь Киевского патриархата - неканоническая церковь, именующая себя православной, поместной и автокефальной. На сегодня никем в церковном мире не признана и не находится в евхаристическом общении ни с одной из поместных православных церквей мира. Возникла в результате объединения двух церковных группировок, выступавших за независимость от Русской православной церкви: части представителей Украинской православной церкви (Московского патриархата) и части Украинской автокефальной православной церкви. Приверженцы УПЦ КП возводят её историю к Киевской Митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской Церкви и отрицают законность её перехода под юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.