В Мурманском рыбном порту скопилось 15 тысяч тонн путассу

Мурманск, 23 июля 2008, 09:31 — REGNUM  Из-за плохой реализации путассу все холодильники Мурманского морского рыбного порта полностью загружены. В настоящее время в холодильниках порта хранится 15 тысяч тонн путассу. Специалисты считают, что причина плохой реализации этой рыбы обусловлена низким спросом ее в летний период. Из-за загруженности холодильников выгрузка рыбопродукции с судов идет в основном на автотранспорт, что сказывается на темпах разгрузки - они замедляются, сообщает b-port.

В настоящее время в рыбном порту находится большая группа судов: транспорты "Баскунчакский", "Иванов", "Помор"... Часть из них стоит под разгрузкой, например, транспортное судно "Мумринрский" почти выгружено, транспорт "Мрия Р" - выгружен на 50%, как и иностранное судно "Санни Лиза", пришедшее в порт с 1300 тоннами рыбопродукции для компании "Робинзон". Другие суда ждут, когда на холодильниках освободится место под выгрузку, как например, "Родзиевский" - с 2 тысячами тонн путассу для компании "Робинзон".

Антон Артемьев, помощник генерального директора ОАО "Мурманский морской рыбный порт", рассказывает: "Причиной создавшейся ситуации является тот факт, что холодильные емкости, расположенные в порту, недопустимо часто используются владельцами рыбопродукции для длительного хранения. Порой это время достигает 3 - 7 месяцев. Это связано с тем, что рыбопродукция своевременно не реализуется из-за отсутствия покупателей, ожидания роста ее стоимости. При этом мороженая рыба также имеет сроки реализации. Отсутствие свободных емкостей на холодильнике не зависит от порта, так как реализация рыбопродукции - это забота грузовладельца. Порт не может никаким образом влиять ни на изготовителя, ни на получателя товара".

На сегодняшний день и холодильник порта и холодильные мощности частных компаний, находящихся на территории ММРП, загружены практически на 100%. Строительство дополнительных холодильных мощностей проблему эту не ликвидирует. "Сейчас в порту единовременно может храниться до 40 тысяч тонн рыбопродукции. Были бы мощности 80 тысяч тонн - и они были бы заняты рыбой", - поясняет помощник генерального директора ОАО "Мурманский морской рыбный порт".

До 2004 года в порту существовала практика отгрузки рыбопродукции с борта приходящего судна в вагоны-рефрижераторы, так как до этого времени ОАО "РЖД" предоставляла 50% скидку к железнодорожному тарифу. Тогда никаких проблем с нехваткой холодильных мощностей не было. Однако в соответствии с постановлением правительства РФ от 09.04.2004г. № 204 установление тарифов и осуществление контроля по вопросам, связанным с установлением и применением тарифов на железнодорожном транспорте, стало относиться к компетенции Федеральной службы по тарифам. Предоставление исключительных тарифов в индивидуальном порядке действующим законодательством сегодня не предусмотрено.

При этом выгрузка рыбопродукции в вагоны занимает в полтора раза меньше времени, чем на автомашины. На сегодняшний день в порту стоят 17 свободных рефвагонов, портовики уже готовы выгружать на них рыбопродукцию.

В ближайшие дни в порту ждут прихода двух иностранных судов из Норвегии и Исландии с грузом рыбы, в том числе и мойвы. Также к концу недели в порт зайдут суда типа "Омуль" - Наватор" тралового флота и "Петр Петров", которые привезут по 300 тонн рыбы донных пород. Придут и два судна компании "Вега" - "Тор" и "Персей", каждое из которых доставит по 350 тонн рыбопродукции. Такое скопление судов единовременно специалисты объясняют тем, что сегодня каждая компания сама определяет дату прихода, тогда как в советское время этот вопрос решался централизовано. Однако главным препятствием для оперативной выгрузки специалисты называют затаривание холодильников путассу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной