Прокуратура Новосибирска считает, что острова Медвежий и Кудряш принадлежат области

Новосибирск, 23 июля 2008, 09:27 — REGNUM  В Новосибирске развернулся нешуточный спор вокруг того, в чьем ведении находятся острова Медвежий и Кудряш. Территории этих островов изначально располагались на землях, входящих в состав Новосибирска. Как рассказал 23 июля корреспонденту ИА REGNUM председатель садоводческого некоммерческого товарищества "Волна" (целиком занимает остров Кудряш) Александр Беляев, различные структуры - от департамента земельных и имущественных отношений и главного управления архитектуры и градостроительства мэрии до управления Роснедвижимости по Новосибирской области - подтверждают, что острова являются городской территорией.

Однако в 2002 году, когда принимался закон Новосибирской области "Об утверждении границ муниципальных образований Новосибирской области", острова были вынесены из городской черты и вместо Ленинского района Новосибирска были приписаны к Новосибирскому району Новосибирской области. Чиновники мэрии, в частности, начальник департамента земельных и имущественных отношений Алексей Кондратьев, считают, что в графическом приложении к областному закону допущена техническая ошибка. Кроме того, на одной из сессий Горсовета депутаты выразили вполне резонное возмущение о том, что острова выпали из законного владения Новосибирска без их согласия.

Из-за сложившейся неразберихи члены СНТ "Волна" не могут приватизировать свои дачные участки и обращаются в прокуратуру с просьбой о помощи. И вот прокуратура подготовила ответ - прокурор Новосибирска предложил мэрии города прекратить незаконную практику распоряжения земельными участками, не входящими в территорию города.

"Вопреки требованиям федерального и регионального законодательства департамент земельных и имущественных отношений мэрии города в течение длительного времени вел подготовку документов и выдачу распоряжений о предоставлении в собственность земельных участков, расположенных на указанных территориях, - сообщается на сайте областной прокуратуры. - Прокурором города принесены протесты на правовые акты Городского Совета и мэрии города Новосибирска, касающиеся территориальной принадлежности островов. Мэрии предложено прекратить незаконную практику распоряжения земельными участками, расположенными на территории островов Кудряш и Медвежий, а также на безымянных островах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.