Поисковики из Коми установят под Мурманском стелу в память о подвиге

Сыктывкар, 23 июля 2008, 09:26 — REGNUM  Поисковики из Коми установят под Мурманском стелу в память о подвиге устьцилема Василия Кислякова - одного из первых Героев Советского Союза на Северном флоте, сообщает КомиОнлайн. На одной из сопок в районе устья реки Западная командир отделения добровольческого отряда морской пехоты в июле 1941 года при неравных силах сражался с противником и удерживал высоту до подхода подкрепления. После боя на подступах к высоте красноармейцы насчитали более ста фашистских трупов. Как сообщила активист поискового движения республики Елена Боле, в Мурманскую область на днях отправятся два отряда - "Связь времен" профучилища №6 Сыктывкара и "Поколение" Коми пединститута.

На Вахте Памяти уже побывал поисковый отряд из Коми "Возвращение" республиканского поискового объединения "Северное Созвездие". Девять человек - студенты исторического факультета СыктГУ и педколледжа №1 Сыктывкара - работали в экспедиции возле поселка Понтонный Колпинского района Санкт-Петербурга на рубеже обороны 55-й армии Ленинградского фронта. Поисковые работы отряд "Возвращение" проводил на переднем крае обороны города, где летом 1941-го сражался батальон, формированный из работников Ижорского завода. Батальон принял участие в решающих сражениях против регулярных частей гитлеровской армии и закончил свой героический путь на побережье Балтийского моря. В ходе 10-дневной экспедиции поисковики обнаружили и подняли останки 18 бойцов Красной Армии, при останках на раскопах найдено 4 медальона (два из них с вкладышами) и одна подписанная ложка. Кроме интересных находок, которые станут музейными экспонатами, в Сыктывкар привезен один медальон, который будет передан на экспертизу специалистам экспертно-криминалистического центра при МВД по Коми.

Продолжают нести Вахту Памяти поисковики Корткеросского отделения отряда "Возвращение". Школьники принимают участие в поисковых работах на территории Думиничского района Калужской области. Работы в этом районе организованы Тульским областным поисковым центром "Искатель", с которым "Северное Созвездие" из Коми давно сотрудничает. Поисковики "Возвращения" передали тульским коллегам четыре медальона, найденных туляками еще несколько лет назад, ранее считавшихся безнадежными в прочтении. Однако криминалистам МВД по Коми удалось частично или полностью прочитать эти медальоны, что, безусловно, ускорит установление имен погибших воинов и позволит начать поиск их родственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.